23 января 2018

Выставка «Первые лунники СССР»

Выставка «Первые лунники СССР»

С середины 1960-х годов до середины 1970-х 65 рукотворных объектов изготовленных в СССР и США, достигли поверхности Луны. после станции «Луна-26» исследования Луны фактически прекратились. Советский Союз переключил свои исследования на Венеру, а США - на Марс. Выставка «Первые лунники СССР» – яркий рассказ о проектах советской программы освоения Луны. .

Выставка состоит из 19 плакатов, на которых представлены документы по ранее засекреченному проекту «Е». Так называлась в СССР программа освоения Луны. Российскгосударственным архивом научно-технической документации (РГАД) представлены рассекреченные постановления партии и правительства СССР от 1958 года по исследованию спутника Земли, документы, чертежи и фото первых лунных аппаратов, первые фотосни поверхности Луны.

Исследования Луны с помощью космических аппаратов начались 14 сентября 1959 года со столкновения автоматической станции «Луна-2» с поверхностью Луны. До этого момента единственным методом ее исследования были наблюдения за Луной. Изобретение Галилеем телескопа в 1609 году было большэтапом в астрономии, в частности, в наблюдениях за Луной. Сам Галилей использовал свой телескоп для исследования гор и кратеров на лунной поверхности.

С началом космической гонки между СССР и США, Луна была в центре космических программ обеих стран. Многие значительные научные вехи были пройдены СоветскСоюзом раньше США:
- Первые фотографии обратной стороны Луны были получены советскспутником в 1959 г.
- 3 февраля 1966 г. впервые в мире выполнена мягкая посадка на Луну. Станция «Луна-9» (масса 100 кг) установила, что лунная поверхность твердая, на ней нет многометрового слоя пыли. Переданы телевизионные панорамы лунного ландшафта, показывающие детали поверхности (размер до 1 мм). Район посадки станции на равнинном участке в Океане Бурь получил название Равнина Прилунения.
- Первым искусственным спутником Луны стала советская станция «Луна-10», запущенная 31 марта 1966 г.
- 12 сентября 1970 г. - «Луна-16». Первая автоматическая доставка лунного грунта (100 г) на Землю. Мягкая посадка на равнину в районе Моря Изобилия, в 100 км западнее кратера Уэбб, бурение поверхности Луны на глубину 35 см, взлет с Луны, посадка на Землю 24 сентября 1970 г. (Казахстан, Джезказган).
- 10 ноября 1970 г. - «Луна-17». Первый автоматический самоходный аппарат «Луноход-1» (масса 756 кг) доставлен на Луну. За 10 месяцев (11 лунных дней) проехал по ней 10,5 км, проводя изучение равнинной местности южнее Залива Радуги в Море Дождей. Расчетный срок работы на Луне превышен более чем втрое. Получено более 200 детальных панорамных снов лунных ландшафтов, изучены механические характеристики грунта в 500 точках, а также хческий состав грунта в десятках пунктов. Аппарат управлялся с Земли экипажем из пяти человек. С Луны было передано более 20 тысяч телеснов небольших участков, располагавшихся по пути следования. Лазерная локация с Земли установленного на "Луноходе" французского отражателя позволила измерить расстояние от Земли до Луны с точностью до 3 м.

С 23 января 2018 г. выставка проходит в фойе К «Специальное машиностроение» Redmatrixproject, (Архангельск, Госпитальный переулок,10). Холл 1-го этажа.
Организаторы выставки:
- Redmatrixproject (Музей, К СМ);

- Российский государственный архив научно-технической документации (РГАД).

Фоторепортаж

www.pillsbank.net/en/products/viagra-generic

carlson pet weatherproof outdoor super pet gate

www.showroom-kiev.com.ua

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera