18 октября 2012

18 октября состоялась вторая лекция из цикла открытых лекций о плазме. Профессор Михаил Марахтанов – руководитель Ц «Ионно-плазменных технологий», рассказал о прнении плазменных технологий в технике.

Скажи кто лет тридцать назад, что слово «плазма» станет также привычным, как и «самолет», его бы засмеяли. «Плазма» произносилось исключительно в научных кругах. А предположение, что специальный термин, которым обозначают одно из физических состояний вещества, займет устойчивое место в быту, никому не приходило в голову.

«В прошлом столетии плазменная технология дважды изменила облик мира, - начал свою лекцию Михаил Марахтанов, - Первый раз, когда с ее помощью получили около 5,5 кг изотопа урана 235 для первой атомной бомбы. Принципы плазменной технологии, растиражированные и усовершенствованные в то время на тысячах плазменных установках, работавших в Окридже, используются до сих пор. Второй раз, когда в начале 60-х годов электронная промышленность перешла на полупроводниковые приборы вместо традиционных радиоламп».

Пришедшие на лекцию студенты с интересом слушали о все новых и новых "профессиях" плазмы. Из электроники плазменная технология перешагнула в машиностроение, авиацию, архитектуру… Технические решения, использующие уникальные свойства плазмы, рождают новые виды технологий. Докладчик привел прры некоторых из них. Сегодня плазма используется для модификации поверхностей. В частности для повышения износостойкости инструмента, коррозионной устойчивости поверхностей.

Свою лекцию руководитель Ц «Ионно-плазменных технологий» закончил словами Артура Кларка: «Любая достаточно развитая технология не отличается от магии» и пригласил студентов прикоснуться к волшебству.  

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera