1 ноября 2012

1 ноября в redmatrixproject академия состоялась четвертая лекция из серии лекций о плазме.<!--more-->

Лекция Дмитрия Духопельникова, директора Ц «Ионно-плазменные технологии», начальника лаборатории «Технология плазменных покрытий и источников плазмы» началась с рассказа об особенностях вакуумно-дугового разряда.

По словам лектора, для него характерны огромные плотности тока, высокая яркость свечения. о определило использование дугового разряда для сварки и плавки металлов, а также в качестве мощного источника света. Для нанесения тонких пленок используется разновидность этого разряда – вакуумный дуговой разряд с интегрально холодным катодом. Разряд используется в вакуумно-дуговых испарителях для формирования потока металлической плазмы, из которого осаждались различные металлические и керамические покрытия.

«Дуговой разряд исследуется уже более 200 лет и до сих пор он остается самым загадочным электрическразрядом», - подчеркнул лектор, пригласив студентов к раскрытию тайн этого природного явления. «Для этого вида дуги характерно необычное поведение столба разряда при взадействии с магнитным полем, не объясненное до сих пор. Также нет ясного понния эмиссионных и эрозионных процессов на катоде». - отметил Дмитрий Духопельников.

, по словам лектора, все это не служило препятствием для использования этого разряда в ионно-плазменной технологии. Было накоплено много эмпирических знаний о поведении дуги в условиях вакуума. Разработчики научились виртуозно управлять движением катодного пятна по поверхности катода, регулировать состав продуктов эрозии катода и управлять процессами конденсации покрытий на поверхности обрабатываемых деталей. Дмитрий Духопельников подчеркнул, что успехи в изучении физики вакуумно-дугового разряда и технологии вакуумно-дугового испарения открывают перед специалистами огромные перспективы в развитии технологии машиностроения, микроэлектроники и нанотехнологии. "Метод вакуумно-дугового испарения основан на эрозии материала катода из катодного пятна и позволяет получать защитно-декоративные, коррозионно-стойкие, износостойкие и жаростойкие покрытия, в том числе наноструктурированые износостойкие покрытия на инструмент и жаростойкие покрытия на лопатки авиационных турбин."

Относительная простота и дешевизна метода вакуумно-дугового испарения стлировали перенос этой технологии на обработку деталей более крупного размера (напрр, листовые материалы такие как: стекло, пластик, металл). Вакуумно-дуговые испарители используются и как источники геттерного материала в высоковакуумных электроразрядных насосах. Перспективно прнение вакуумно-дугового разряда для синтеза нано- и микропорошков».

В заключение лекции прозвучало много вопросов, что показало о большом интересе к теме выступления.
и его прнение в вакуумно-дуговых испарителях для современной ионно-плазменной технологии. 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera