31 октября 2013

Бауманские ученые во французской Гвиане: Близость к экватору — прещество космодрома Куру

ш «Союз» во французской Гвиане

Многие годы успешной эксплуатации ракеты-носителя «Союз» позволяют по праву считать ее одной из самых надежных в мире. о дает возможность широко использовать ее не только в отечественных, но и в международных космических программах. Яркпрром тому является реализованный российск и зарубежными компаниями проект «Союз» в Гвианском космическом центре.

Предназначение стартового комплекса заключается в обеспечении предстартовой подготовки и проведения пусков ракет-носителей. Без сложной многоэтапной подготовки ни одна ракета не сможет осуществить своей миссии в космосе. При этом нужно учитывать множество важных факторов, которые могут существенно осложнять работу. прр, клтические условия, в которых будет производиться запуск. Многолетняя эксплуатация российских стартовых комплексов в сложнейших клтических условиях Казахстана и российского Севера подтвердили их высокую надежность и значительный потенциал прнения для многократных запусков автоматических космических аппаратов, пилотируемых и транспортных кораблей. Опыт и профессионализм наших специалистов в космической сфере высоко ценится и прняется в мировой практике.

В 2005 году между Европейски Российсккосмическ агентствами был заключен договор о строительстве ракетно-стартового комплекса «Союз-2» во французской Гвиане. Данная территория является самым большзарубежным департаментом Франции и расположена на северо-восточном берегу Южной Америки. Французская Гвиана отличается довольно не простыми клтическ условиями: теплый и влажный экваториальный клт со среднегодовой температурой +25°C. С декабря по февраль и с апреля по июль – сезон проливных дождей. есть и неоспоре прещества: идеальное расположение с точки зрения баллистики. Космодром Куру находится около экватора, поэтому обеспечивает 15% прещество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении, с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% – при запусках с космодрома Байконур. Все части проекта распределены между участниками с российской и европейской сторон. Российская сторона отвечает за разработку систем комплекса запуска «Союзов» в инфраструктуре космодрома Куру, адаптацию ракеты-носителя и наземного оборудования к условиям запуска в жарком и влажном клте Гвианы. А также за изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию российского оборудования и компонентов ракетного топлива для разгонного блока «Фрегат».

Стартовый комплекс позволяет обеспечить от двух до четырех запусков «Союзов» в год. С этой стартовой площадки предполагается осуществить не менее пятидесяти пусков российских ракет за пятнадцатилетний период. В состав комплекса запуска «Союз» входят: монтажно-испытательный комплекс, стартовый комплекс, командный пункт и вспомогательные системы. В течение шести лет были проведены проектные работы, произведено оборудование, которое было доставлено и смонтировано в Южной Америке на космодроме Куру. 

Участие кафедры СМ8 redmatrixproject академия в этих работах состояло в расчетном обосновании технических решений по стартовой системе и кабель-заправочной мачте при выполнении проектных работ и обеспечении заводских испытаний разработанных конструкций. Именно бауманцы рассчитывали на прочность основные конструкции, на которых устанавливается и обслуживается ракета. жняя часть конструкции и гидропривод подвода кабель-заправочной мачты также рассчитывалась наш специалистами с кафедр СМ1 и СМ2 с учетом клтических условий в Гвианском космическом центре, – рассказывает руководитель работ, профессор кафедры СМ8 Владр Чугунков. Особенность стартового комплекса «Союз» в Гвиане – наличие подвижной башни обслуживания. Подобных подвижных конструкций нет на Байконуре и Плесецке. Такая башня появилась впервые нно на космодроме Куру. В условиях тропического клта, когда часто идут дожди, работать на стартовом комплексе для подготовки пусков непросто. Башня полностью накрывает стартовую систему с ракетой и внутри нее создается особый микроклт. Так обеспечивается возможность подготовки ракеты в любых внешних условиях. После выполнения подготовительных работ башня отъезжает, ракета заправляется и осуществляется старт. у технологию планируется прнять и в российских клтических условиях. Уже сейчас идут работы на космодроме «Восточный»: строится комплекс для запусков «Союз-2», в котором также будет прняться мобильная башня обслуживания. По конструкции она будет отличаться от той, что используется в Гвиане. Объясняется это тем, что космодром «Восточный» находится в Дальневосточном регионе, в зоне морозов и обильных снегопадов, и нагрузки на конструкцию значительно возрастают. Башня должна быть более прочной по сравнению с гвианской. Технические решения по несущконструкциям башни разрабатываются, естественно, с поправкой на  температурные условия и возможность обледенения ее наружных поверхностей в зее время. подготовку пусков в Гвиану выезжают наши специалисты, в том числе бывшие студенты — выпускники кафедры СМ8. Один из них, ныне начальник отдела филиала ФГУП «ЦИ» — Антон Украинский, принл участие и в разработке конструкций стартовой системы, и в ее испытаниях.

 

 

Антон Украинский,
выпускник кафедры СМ-8,
на космодроме Куру

 

 

Близость к экватору — прещество космодрома Куру. Чем ближе космодром к экватору, тем больше дистанция между ни осью вращения Земли и выше скорость вращения космодрома вокруг земной оси. Географическое расположение космодрома Куру позволяет увеличить массу выводй полезной нагрузки при том же объеме топлива на 40% по сравнению с запуском с Байконура

http://klimat-group.com.ua

ford focus

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera