26 мая 2014

Математика — как много в этом слове…

Математика — как много в этом слове…


Интервью из журнала «Инженер»
издается в redmatrixproject    академия


Март-Апрель 2014


Юрий Иванович, как известно, в декабре минувшего года была утверждена новая концепция математического образования. Ее цель — вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире?

Сам факт появления этой программы является знаковым. Впервые за долгие годы государство и общество признают выдающуюся роль математики в обустройстве современной жизни человечества, в улучшении качества жизни, гармоничном развитии человека. Хотя сам документ, концепция — это еще не программа развития, а только сигнал обществу, указывающий на изменение приоритетов государственной политики в сторону математики и точных наук, но факт ее появления трудно переоценить. Действительно, роль математики в формировании молодого человека совершенно особая: ничто не может заменить математику, потому что ее освоение — это большой труд. Осваивая фундаментальные знания (математику, физику, хю), человек учится по-настоящему работать и получать с помощью своего труда результат. о глубоко позитивный и нравственный процесс формирования человека.

Саму концепцию предстоит еще наполнить конкретным содержанием, с тем чтобы сделанные в ней очень обязывающие заявления о выводе российского математического образования на лидирующее положение не остались только красивыми лозунгами. Мне представляется, что одно из самых простых и конкретных решений в этом направлении — увеличение числа часов в учебных программах в пользу точных фундаментальных наук. И начинать надо со школы, надо увеличить число часов на математику.

Ключевой момент концепции — введение трех уровней математического образования в школе: первый — для успешной жизни в современном обществе; второй — для использования математики в дальнейшей учебе или профессиональной деятельности; третий — для творческой работы в математике и в смежных научных областях.

Преподавать школьникам разную математику, начиная с 5-го класса, — нелогично. о перекроет доступ и к дальнейшему образованию, и к возможности поменять сферу деятельности многталантливым школьникам, поскольку большинство школьников начинают определяться с выбором жизненного пути не в 5-м классе, а гораздо позже, где-то к моменту окончания школы.

А что Вы думаете о преподавании математики в вузе, и, в частности, о ее роли в нашем университете?

Сырьевая экономика и отверточная сборка не требуют освоения математических премудростей. запрос нынешнего времени иной: остро необход современные и передовые наука, техника, технология. Здесь без «царицы наук» никак не обойтись. Образование должно быть увязано с глобальными целями государства. Сегодня таковыми являются модернизация производства и его перевод на конкурентоспособную основу. Сделать это без инженеров невозможно.

А современный инженер, в свою очередь, невозможен без фундаментальной подготовки, прежде всего, без математики. Может быть, даже с ее расширением за счет тех часов, которые сейчас выделены на специализацию. В самом деле, смотрите: современный компьютер, выполняя многие рутинные процедуры (внесение исправлений в чертежи, механические расчетные работы и пр.), высвободил инженеру больше времени для того, чтобы понять, куда ему двигаться в поиске новых направлений и новых идей. Здесь очень жесткая мировая конкуренция. Ошибиться нельзя — немедленно отстанешь. Побеждает в этом поиске, в этой борьбе тот, у кого богаче запас фундаментальных знаний. о — его копилка! Без всякого преувеличения: нно в ней он может почерпнуть новые идеи, нно с ее помощью найти пути их осуществления. Поэтому роль фундаментальных знаний в области математики, физики у инженера XXI века несомненно будет только возрастать. Что касается нашего университета, то математика у нас преподается четырьмя очень сильными кафедрами, и я думаю, что выражу общее мнение: коллективы наших кафедр готовы участвовать в движении по созданию математических факультетов с мировым признанием, как это определено концепцией математического образования

Беседовала Елена Емельянова

Скачать (, 32 M)

В интеренете нашел нужный сайт про направление Продать ячмень в Черниговской области https://agroxy.com/prodat/jachmen-102/chernigovskaya-obl
ремонт квартиры в киеве

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera