5 ноября 2014

Автоматизированные системы — основа технологического мира

Автоматизированные системы — основа технологического мира


Статья из журнала «Инженер»
издается в redmatrixproject    академия


Июль-Август 2014


Существует множество классов АСУ: прикладные, технологических процессов, организационного управле-ния, реального времени, военного назначения, специальные и др. ша кафедра в основном ориентирована на АСУ организационного управления (АСОУ). Если не вдаваться в подробности, то это информационная система (ИС), сопряженная с системами поддержки принятия решения (СППР) и визуализации. Вся АСОУ ориентирована на взадействие с человеком и помощь ему в принятии управляющих решений.

Что подразумевается под ориентацией на человека?

Возьмем для прра класс АСУ технологических процессов (АСУ ТП). и АСУ ориентированы на управление технологическ процессами (напрр, литье, прокатное производство, хческие установки, управление сервомеханизмами, двигателями). В АСОУ ориентация на человека вызывает целый класс иных задач, которые позволяют подготовить варианты решения, выполнить аналитическую обработку массивов информации, обеспечить удобный инструментарий для реализации прикладных программ, связанных с обработкой данных, описанием бизнес-процессов, электронного документооборота различного уровня. При этом должны быть обеспечены надежность и защищенность информации. Мы решаем задачи проектирования таких систем и их эксплуатации.

какие разработки исторически опирается кафедра?

Для понния истоков направления работы кафедры следует рассказать об очень активной совместной работе кафедры с научно-исследовательскинститутом «Восход». от институт был и сейчас является одниз главных центров разработки крупных АСУ регионального и государственного управления. В свое время И «Восход» выступал разработчиком государственных и специализированных АСУ, и нас связывала общая большая лаборатория, где мы участвовали практически во всех значх программах проектирования. Мы выполняли разработку аналитических операционных программ, модернизацию систем управления базами данных, разработку методов и средств аналитического и тационного моделирования, проводили моделирование функционирования как отдельных подсистем, так и всей распределенной системы, разрабатывали компоненты систем поддержки управления. Позже «Восход» использовал часть этих разработок для создания системы ГАС «Выборы», обеспечивающей автоматизацию процесса голосования, обработки бюллетеней, хранения и передачи всей основной и сопутствующей информации, реализацию максльной открытости всего выборного процесса. Мы продолжаем сотрудничать.

Давайте немного отойдем от процесса обучения. И поговоро непосредственных научных и практических разработках кафедры.

Разработок очень много. Всегда есть студенты, которые без творчества не живут, сейчас их называют креативными. Они трудятся, мы помогаем, постоянно проводконференции. прр, наши ребята работают над визуализацией полета, однажды придумали «движок» нно под свою систему визуализации с собственной графикой. Имеется много разработок в финансово-экономических системах. о современные проекты в рамках АСУ, которые называются ERP. В России они в свое время назывались АСУП (управление предприятием), но после развала Союза те же самые разработки вернулись к нам из-за рубежа уже вот с этназванием. Ребята работают в разнообразных системах, создают множество новых приложений. В области исследовательских работ сейчас тесно контактируем с Ц БМТ. Разрабатываем программные оболочки для систем, которыми они занются. о относится к работам по видеонаблюдению, распознаванию по лицу и внешности. Кроме того, наша задача — связать все это в единую систему и сделать обучающкомплексом. Я считаю, что важна комплексность в проведении работ, и нно она выведет к передовым тенденциям и развитию. Мы создали очень интересную обучающую систему АК ТСО (автоматизированный комплекс технических средств обучения) для Калининградского пограничного института. Сегодня эта обучающая система распространена по всей России и продолжает развиваться, так как она является открытой, ее можно дорабатывать и расширять.

Одно из приоритетных направлений деятельности кафедры — развитие теоретических основ описания параллельных процессов, разработка методов тационного моделирования, развитие методов организации больших информационных массивов, работы по приложению и развитию СППР (нейронные сети, экспертные системы, методы поддержки управляющих решений).

Активно занемся также таккрупным информационным проектом нашего университета, как электронный университет (). Создание было обусловлено необходстью обеспечения управления, в первую очередь, учебным процессом в условиях широкой и разнообразной деятельности университета, растущей численности контингента, появлением динамичных форм обучения, обеспечения полномасштабности, открытости и управляемости самого процесса обучения. Первоначально была создана проектная группа численностью шесть человек под монаучным руководством, которая заложила принципы реализации и разработала технический проект системы. Ректоратом был создан отдел по разработке , руководителем которого стал доктор технических наук Александр Викторович Балдин. учное руководство обеспечивалось научным советом по проекту , возглавляемым мной.

Была проведена большая работа и по созданию методического обеспечения (в первую очередь по описанию бизнес-процессов), программного обеспечения, распределенного информационного пространства, специализированных протоколов и сервисов связи и взадействия баз данных, организации процессов ввода и контроля информации. В настоящее время система успешно эксплуатируется и составляет основу управления учебным процессом в университете. В силу открытости ее архитектуры и возможности широкого использования разнородных компонентов (операционных систем, баз данных, языковых приложений) тесно взадействует с планово-экономической системой, обучающей оболочкой Moodle, информационным порталом учебно-методического управления, приложениями кафедр. Существуют и другие внешние проекты, в которых кафедра принет участие. Так, напрр, работы совместно с ОАО «Геомир» по разработке АСУ сельско-хозяйственного назначения.

http://mazda.niko.ua

Был найден мной полезный интернет-сайт на тематику Заказать текст для сайта http://seotexts.com

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera