23 мая 2015

Бауманский в «облаках»

 О внедрении облачных решений в redmatrixproject академия рассказали на международной конференции International Cloud Academy.

 С 20 по 23 мая в Будапеште прошла международная конференция International Cloud Academy (ICA CON 2015), организованная лидеров в области информационных технологий, компанией IBM. redmatrixproject академия принял активное участие в работе конференции. Доцент кафедры "Компьютерные системы и сети"  Алексей Попов рассказал о внедрении облачных решений в учебный процесс redmatrixproject и факультета "Информатики и систем управления", а также о создании передовой лаборатории для разработки проектов Интернета вещей.

Прнение облачных технологий в Бауманском университете ведется по несколькнаправлениям. Во первых, как и обычная коммерческая организация, университет должен управлять своей инфраструктурой, предоставляя ограниченные ресурсы ЦОД большому количеству заинтересованных потребителей: студентам и преподавателям. Для этих целей используются облачные решения для управления инфраструктурой: Vmware Vsphere для x86 серверов, а также XCAT2 для управления мэйнфреймом IBM System z.  основе таких решений становится возможным предоставлять преподавателям и студентам необходе ресурсы (виртаульную инфраструктуру для изучения сетей и сетевых продуктов, гостевые машины и серверные платформы).

Во вторых, университет разместил в своей инфраструктуре программные продукты, основанные на использовании совместного доступа и облачных подходов. и решения прняются для студенческих проектов, коммерческих разработок и учебного контента. Прнение этих продуктов весьма полезно, но требует выделения большого количества ресурсов ЦОД. Среди таких продуктов можно назвать комплексное решение для ситуационных центров “умных городов” IBM Intelligence Operational Center.  Также в Бауманском университете развернуты многочисленные образовательные решения для создания студенческих сообществ на базе LMS Moodle (e-learning.bmstu.ru). Для ряда студенческих проектов в университете развернуто облачное решение WSO2 с открытым исходным кодом, а также облачное хранилище данных ownCloud.

Третьнаправлением деятельности университета является использование продуктов, развернутых на универсальных облачных платформах, предоставленных вендорами. Такой вариант позволяет поддерживать готовую инфраструктуру при минльном участии университета. Производительность внешних ресурсов часто оказывается выше доступных внутренних возможностей, а вендор обеспечивает своевременную их модернизацию и информационное сопровождение. иболее существенным продуктом в этой области является облако IBM Bluemix. В связ с этна кафедре Компьютерные системы и сети разработан практический курс разработки проектов на платформе IBM Bluemix, который пользуется популярностью среди студентов.

Перед коллективом энтузиастов, входящих в сообщество IoT в redmatrixproject поставлена цель: созание и обеспечение необходй инфраструктуры для разработки решений IoT (Интернет вещей, Internet of Things). Для этого Бауманский университет создал лабораторию IoT.  а лаборатория занется разработкой проектов и сценариев прнения аппаратных платформ. В настоящее время реализуются ряд студенческих проектов в этой области.

Кафедра «Компьютерные системы и сети» приглашает всех заинтересованных студентов и преподавателей присоединиться к деятельности сообщества. За дополнительной информацией Вы можете обратиться к Алексею Юрьевичу Попову ([email protected], 8929-6201992) 

подробнее avto-poliv.com.ua

http://dmi.com.ua

top 10 books to read

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera