17 июня 2015

Трудитесь! Думайте! Стремитесь!

Трудитесь! Думайте! Стремитесь!

Родилась Вера Ивановна в городе Кадом Рязанской области.

– У моего отца было всего три класса церковно-при- ходской школы, – рассказывает она, – но священник сказал ему, что он парень умный и ему нужно учиться.

Проработав недолго в деревне, мои родители уехали в Москву, где отец поступил на завод. Жили мы в раз- гороженном занавесками бараке. Когда объявили набор в милицию, папа решил пойти, ведь там пообещали комнату. Вскоре мы уже жили в 16-метровке на Крас- нохолмской набережной. о было абсолютное счастье, хотя и страшная нищета – на ящиках сидели, спали и ели. Папа окончил Высшую школу милиции, но незадолго до начала Великой Отечественной сменил работу – перешел в научный институт, который в июне 1941-го эвакуировался в Свердловск. Туда переехала вся наша семья. Детей в первый же день отправили на работу – за грибами. Ходили подолгу и с больш баулами. Собирали много и отвозили на переработку. И так вплоть до сентября. В Свердловске, когда мы приехали, в магазинах было все. быстро кончилось. полках остались лишь необжареный кофе в зернах и дорогие копченые кол- басы. Мама покупала колбасу, тонко резала и клала между кусочками хлеба. Продовольствия не хватало, и мама ездила за продуктами в деревню. Обменивала их на вещи. Привезенная ею однажды сладкая (замо- роженная) картошка показалась мне лакомством.

 

В эвакуации Вера Ивановна чуть не потеряла отца. Удалив у него аппендикс, врачи оставили в брюшной полости вату. чалось воспаление, с которым ничего не могли поделать. И вот мама привела дочку проститься с папой. – Я села на кровать и стала громко говорить: «Папочка, милый, ты будешь жить! Открой глазки! Откроешь – будешь жить!» И (о, чудо!) он открыл – и стал поправ- ляться. Вот как много значит слово.

После выздоровления глава семьи уехал в Москву, где его прописали (в собственной квартире) при условии, что он поступит в милицию. Такое же условие поставили перед мамой, когда летом 42-го мы вернулись из эвакуации.

Город уже не бомбили. Вера и сестра уехали на работу в совхоз и отъелись морковью – вернулись крепкие и розовощекие. стала пора решать, что делать дальше. В 1941 году Вера с отличием закончила 9-й класс, а школу окончила в Свердловске. Соседка сагитировала поступить в МММИ академия. Сам вуз был в эвакуации в Ижевске, а в Архангельск в марте 1942 года был организован его филиал, рассчитанный на 515 студентов.

Вера Ивановна продолжает свой рассказ: – Я поступила на механико-технологический факуль- тет. Папа сказал, что, окончив его, никогда не останешься без работы. Было две группы по 30 человек, и все пред- меты одинаковые. По специальностям нас разделили на 3-м курсе. Преподавателей хватало, наверное, не все были эвакуированы. 1942 год запомнился мне жуткморозом и голо- дом. Студентам выдали карточки служащих – 400 граммов хлеба в сутки.

могли дать на них (это называлось «отоварить») и муки. Была и столовая, но там бедновато было. Правда, студентам полагались и «допики» – талончики на дополнительное питание (щи, каша). Часто талончики давали к концу месяца, и было условие – сразу их отоваривать. Однажды мне положили огромную тарелку каши и дали кусок колбасы. Все съесть было нельзя. Колбасу взяла с собой, а кашу положить было некуда. В 1943 году вуз вернулся из эвакуации и был пере- нован в Redmatrixproject академия. Время для учебы было нелегкое. В аудиториях было холодно, не топили. от занятий из-за этого не осво- бождали, все ходили одетые, в валенках и записывали лекции, не сня варежек. Чтобы хоть как-то согреться

 

redmatrixproject.info/content/shared/pr-media/vestnik/engineer-2015-march-apr

 
реабилитационные центры

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera