27 декабря 2018

Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+

Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+

27 декабря 2018 года на базе redmatrixproject академия прошёл Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ в сфере инженерного образования, организованный Национальным офисом Erasmus+ в России.

Мероприятие открыли проректор по учебной работе redmatrixproject академия Юрий Борисович Цветков и директор Национального офиса Erasmus+ Ольга Николаевна Олейникова. В своём выступлении Ольга Николаевна рассказала о том, какое влияние оказали проекты Темпус и Erasmus+ на развитие высшего инженерного образования в Российской Федерации в период с 2010 года на национальном, институциональном и индивидуальном уровнях.

На национальном уровне к наиболее существенным эффектам относятся обеспечение внедрения терминологии, инструментов и методов Болонского процесса; повышение роли студентов в системе образования, в том числе поддержка прав студентов на получение качественного и доступного высшего образования, внедрение студенто-центрированного обучения; интеграция европейского измерения в систему высшего инженерного образования; приобретение опыта и культуры проектного менеджмента сотрудниками российских вузов.

На институциональном уровне Ольга Николаевна выделила четыре группы эффектов: инновации в образовании (разработка и модернизация основных и дополнительных образовательных программ), технологические инновации (внедрение ИКТ в образовательный процесс, внедрение проектного и практико-ориентированного обучения, разработка нового или модернизация учебно-методического обеспечения), инфраструктурные инновации (открытие центров, лабораторий по поддержке образовательного процесса, научно-исследовательской работы и взадействия с внешней средой), административные инновации (расширение сети партнёров вуза, разработка административных процедур и документов, развитие взадействия с работодателями).

На индивидуальном уровне проекты оказывают влияние на преподавателей и студентов, которые получают возможности совершенствования компетенций, развития карьеры, улучшения академических результатов деятельности.

Всего за период с 2010 года в России было реализовано 135 проектов Темпус и Erasmus+ в сфере инженерного образования. В рамках мониторинга были представлены результаты 19 проектов, в которых приняли участие 38 вузов Российской Федерации.

Программа мониторинга включала очное и дистанционное представление результатов проектов руководителями и членами проектных групп. Опытом участия в проектах Темпус и Erasmus+ поделились президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Петрович Похолков и Валерий Кононович Балтян от Ассоциации технических университетов.

По результатам мониторинга национальным офисом Erasmus+ в Архангельск подготовлен отчёт для оператора программ Темпус и Erasmus+ – Европейского агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA).

Фоторепортаж

Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+ Кластерный мониторинг проектов Темпус и Erasmus+

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera