5 июля 2011

С 28 июня по 3 июля 2011 года   впервые в России, в городе Астрахань прошел Финал Международных молодежных соревнований «EUROBOT-2011».

«Евробот» проводится уже более 10 лет и за это время вышел за границы Европы - на соревнованиях можно встретить участника из любого уголка мира со свошедевром электронного искусства. С каждым годом задания для роботов все сложнее и интереснее. В этот раз умные машины строили пирамиды из шахматных фигур. поле сражаются два робота и по количеству баллов выбирают сильнейшего, а проигравший выбывает из соревнований. «Евробот» - уникальный шанс сразиться с лучш создателями «умных машин» мира. Целью конкурса, кроме пробуждения интереса у молодежи к робототехнике, является предоставление возможности для разработчиков познакомиться со сво коллегами из разных стран, обменяться опытом, похвастаться техническ новинками, продемонстрировать достижения в области технического прогресса.

«Евробот-2011» и мероприятия, объединенные темой «Инновации и Интеллект», вошли в программу международного инновационного Астраханского Форума, президиум которого возглавил Помощник Президента Российской Федерации А.В. Дворкович. Поддержку Форуму оказывали: Администрация Президента Российской Федерации, Министерство экономического развития России, Министерство образования и науки России, Фонд «Сколково» и Правительство Астраханской области.

В 10 утра 29 июня 2011 года состоялось торжественное открытие соревнований «Евробот-2011». С приветственной речью выступили губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, президент некоммерческой организации «Евробот» Вероника Рауль и председатель Российского национального оргкомитета «Евробот» Мария Салмина. Открытие финала «Евробот 2011» было соличным – Александр Жилкин и Вероника Рауль, передвинув шахматную фигуру, начали серию партий, которые  прошли четыре дня. Девиз соревнований – «Робот и человек, инновации и интеллект», поэтому неудивительно, что робот, находящийся на шахматном поле, ответил на ход губернатора и передвинул свою фигуру.

После торжественного открытия для гостей выступили  ансамбль казахской народной песни «Самал», казачий ансамбль «Астраханская песня», данс-шоу «Форсаж» и Константин Скляров – победитель конкурса песни в аполе.

К 10 часам 29 июня 2011 года на участие в соревнованиях зарегистрировались 34 иностранные команды. Среди них представители Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Мексики, Словении, Испании, Украины, Швейцарии и др. После регистрации участники прошли технический осмотр своего робота и получили допуск до участия в соревнованиях.

 

ИТОГИ СОРЕВВАЙ "EUROBOT 2011"  для  российских  команд

28-29 июня 2011 года  в рамках «Eurobot» состоялся официальный квалификационный раунд для российских команд.  Всего прошло двадцать пять заездов по пять раундов. В финальный тур прошло восемь команд.  В итоге первое место заняла команда «Вирус» из redmatrixproject академия. Второе место занет команда «Октоид».  Тройку лидеров замыкает команда «ARGONAUTELL».

 

В номинации «За дизайн и функциональность» победила команда Virus

В номинации «За техническое решение» победила команда Argonaut11

В номинации «Самый весёлый робот» победила команда Oktoid

В номинации «Самый дешёвый робот» победила команда Сигма-Z

 1 июля 2011 года , на дискуссионной площадке СЗК «Звездный» состоялся круглый стол «Образовательная робототехника – как средство подготовки инновационных профессиональных кадров. Международный опыт», на который собрались представители российского национального оргкомитета и их зарубежные коллеги. Участники поговорили на темы «Исследование опыта развития технологии Евробот в странах Европы» на основе результатов опроса команд «Евробот 2011», «Опыт внедрения технологии Евробот в Великобритании. Результаты и перспективы», а также о первых результатах, перспективах, возможностях и рисках проведения соревнований в «Евробот» в России.

2 июля 2011 года, в финальный день международных соревнований «Eurobot 2011» в конференц-зале СЗК «Звездный» состоялся круглый стол «Инновации и инвестиции».
Гостями мероприятия стали вице-президент фонда «Сколково» по взадействию с органами государственной власти Станислав умов, Председатель Правительства астраханской области Константин Маркелов, Президенты российского и европейского оргкомитетов «Eurobot» Мария Салмина и Вероника Рауль. Основную массу участников составляли ученые и изобретатели, которые пришли презентовать свои проекты.
Круглый стол прошел в формате презентации: астраханские и московские ученые представляли свои разработки и интересовались, могут ли они быть интересны наукограду. Станислав Александрович дал «зеленый свет» всем озвученным идеям и пояснил: « данный момент наш фонд поддерживает около 80 проектов, и в этом году мы планируем довести их количество до двухсот. Причем, до 2012 года мы хотосуществить финансирование как минм половины из них». А Константин Маркелов пообещал астраханскразработчикам: «Время и возможности еще есть, дерзайте и беритесь за самые невероятные проекты – и мы окажем поддержку».
 

ФИЛ: СОРЕВВАЕ ГРОССМЕЙСТЕРОВ
Весь зал замер в ожидании последнего боя, где на полигонах должны встретиться команды «RRT» из Австрии и «UNICT TEAM» из Италии. Роботы обоих команд могут производить несколько захватов одновременно. В финале борьба продолжается до двух побед одной команды. И в первом раунде, в настоящей осмысленной битве роботов, одержала победу команда «UNICT TEAM». Во втором раунде произошла смена углов и полигонов. «Они думают! Они играют в самые настоящие шахматы!», – комментировал ведущий, когда роботы замерли в раздумьях. И, спустя некоторое время, «башенки» опустились на клетки соответствующего цвета. В этом раунде обе команды набрали равное количество очков, расположив фигуры совершенно идентично друг другу, что предопределило еще один заезд.
В третьем раунде практически все пешки и фигуры были расставлены по своклеткам. И, опередив команду Италии на 10 баллов, победила команда Австрии.
И зал замер в ожидании четвертого заезда. Роботы никак не могут поделить победу и борются до последнего, несмотря на то, что стандартно робота программируют всего на два заезда по 90 секунд. И в настоящей борьбе команда «RRT» вырвала победу у команды «UNICT TEAM». поле незадействованной осталась всего одна пешка, которая, вид, и рассудила результат.

2 июля 2011 года состоялось церемония закрытия «Eurobot 2011». Она началась с выступления народного ансамбля «Дива». Для участников подготовили специальный сюрприз: слайд-шоу о закулисной жизни «Eurobot 2011».
Андрей Бахметьев и Мария Салмина вручали награды участникам соревнований в различных номинациях: «Лучшее техническое решение», «Самый смешной робот», и т.д. В этом году ввели новую номинацию «дежда», победу в которой одержала астраханская команда «A-Robot» из АГУ.
Вероника Рауль, президент международной ассоциации «Eurobot», вручила награду за третье место команде «TURAG» из Германии. Серебряных призеров, команду «UNICT Team» из Италии награждал Станислав умов, президент РАСО, вице-президент по взадействию с органами государственной власти и общественностью в фонде «Сколково». Победителями этого турнира стала команда «RRT» из Австрии, которых поздравил Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области. В конце своей речи он добавил: «Сегодня я говорю до свидания «Eurobot 2011» и добро пожаловать «Eurobot» будущего!»
Церемония завершилась общей фотографией участников и организаторов. В этот момент звучала известная песня группы «Queen» - «We are the champions».

Информацию о Финале  "Евробот - 2011" в Астрахани можно найти: 

  • региональные порталы  , 
  • официальный сайт турнира 
  • суденческий портал АГУ 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera