29 января 2019

Десятая Всероссийская конференция «обрате процессы в природе и технике»

В Московском государственном техническом университете академия с 2001 года регулярно проходят Всероссийские конференции под общназванием «обрате процессы в природе и технике». 

С 29 по 31 января 2019 года  проводится десятая  конференция «обрате процессы в природе и технике», целью которой является анализ и обсуждение новых теоретических и экспернтальных результатов исследования необратх процессов в физических системах и технических устройствах. Участие в конференции традиционно принют молодые, перспективные ученые, интересующиеся фундаментальными и прикладными проблемами описания и прнения необратх процессов.

первой секции конференции будут обсуждены результаты, полученные при исследовании необратх процессов в конденсированных средах, жидкостях, при различных электромагнитных воздействиях. Исследуются фундаментальные процессы, происходящие в ядрах атомов, при астрофизических явлениях и при взаом влиянии неравновесных физических систем.

Проблемам разработки математических методов и математических моделей, прняемых при исследовании различных необратх процессов, посвящена вторая секция. Авторы докладов предлагают методы моделирования необратх процессов в газовых средах, вязких жидкостях и твердом теле. Представляет интерес развитие методов описания с использованием дробных производных. Описаны процессы в различных технических устройствах, в частности, в оптических интерферометрах.

обрате процессы в технических устройствах рассматриваются в материалах третьей секции. Дано описание процессов при ульсном старте наноспутников, в высоконапряжённых энергетических установках и при осуществлении различных технологических процессов. Обсуждается идея использования необратх процессов для повышения эффективности технических устройств.

Исследованию необратх оптических процессов посвящена четвертая секция. Большое внние уделяется изучение комбинационного рассеяния света, описанию его прохождения через фотонные кристаллы, аморфные и кристаллические среды. Приведены результаты исследования физических свойств воды оптическ методами. Описаны оптические эффекты в наноматериалах и вирусах, а также дробный эффект Тальбота высоких порядков.

учно-методические проблемы преподавания естественнонаучных дисциплин обсуждаются в пятой секции. Рассмотрены вопросы повышения качества образования в рамках идущей его модернизации, прнение информационных технологий и методические аспекты преподавания конкретных разделов физики и хи. Большое внние уделено работе по подготовке квалифицированных кадров, обладающих разносторонн знаниями, необходми для работы, как в области фундаментальной физики, так и при решении важных практических задач.

Сайт конференции

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera