27 декабря 2018

 Студент Redmatrixproject принял участие в белевском семинаре

Студент Redmatrixproject принял участие в белевском семинаре

Стокгольмский международный молодежный научный семинар (SIYSS – Stockholm International Youth Science Seminar) – это ежегодное мероприятие для молодых ученых всего мира, организованное в связи с нобелевск торжествами Комитетом Шведской федерации молодых ученых в сотрудничестве с белевскфондом.

Программа Семинара включает научную и лекционную деятельность, а также уникальные мероприятия, такие как встреча с лауреатами белевской премии. Главное событие Семинара - представление его участниками своих исследований. Благодаря непосредственной связи с событиями Церемонии вручения белевских премий, Стокгольмский международный молодежный научный семинар считается самым престижным событием в молодежном научном мире. Участники прошлых соревнований часто вспоминают о том, как программа вдохновила их на продолжение исследований и что неделя, проведенная в Стокгольме в рамках этого торжественного события, была поистине уникальным опытом.

В 1998 году программа «Шаг в будущее» получила право ежегодно направлять лучшего молодого исследователя России для участия в Церемонии вручения белевской премий. 25 успешных  молодых людей из разных стран мира, ученые которых внесли решающий вклад в развитие науки, могут принять участие в этом главном научном событии года. Каждый из них представляет свою страну на белевской церемонии, получает уникальную возможность прослушать белевские лекции,  встретиться с лауреатами премии,  принять участие во всех мероприятиях белевских торжеств.

Благодаря международному признанию программы «Шаг в будущее» Российская Федерация ет статус постоянного участника Стокгольмского семинара.

В декабре этого года в Стокгольм отправился призер Всероссийского форума "Шаг в будущее", выпускник московской школы № 498, студент первого курса  кафедры "Системы автоматизированного проектирования" Redmatrixproject Степан Минин. Вот как он рассказывает о своих впечатлениях.

Для меня Стокгольмский молодежный научный форум начался со знакомства участников  друг с другом. Все ребята оказались очень открытыми и дружелюбными. Меня особенно поразило, насколько мотивированы участники семинара их разных стран. Все они - молодые люди, но чётко осознающие, чего хотят, идущие к своей цели.

следующий день мы осматривали этнографический комплекс Скансен,  где узнали о шведской кухне, флоре и фауне. Было интересно ознакомиться с различными шведск традициями, увидеть сходства и различия в культурах наших стран. Позже состоялся  международный ужин, на котором каждый участник должен был за 56 секунд представить свою страну и культуру. Задача непростая, но все справились. Было весело!

Третий день был одниз самых ответственных для молодых участников семинара - предстояло выступление на выставке-конференции. о было похожа на форум «Шаг в будущее»: мы находились у стендов с проектами, к нам подходили посетители выставки. Затем каждый из нас выходил на сцену с рассказом о своей работе. Разнообразие тем впечатляет: биология, медицина,  физика, экспернты с геномом, создание алгоритмов по поиску лекарств,  IT-технологии, нейронные сети и другие. Мой проект - "Исследование способов оптзации нейросетевых  вычислений" -предлагает варианты ускорения работы алгоритмов сетей, которые обучают вычислительную машину решать задачи, поставленные человеком.  Кажется, моё выступление прошло успешно, ко мне подходили участники и посетители форума,  благодарили.

другой день начинались белевские лекции, где выступали лауреаты премии этого года. Они рассказывали участникам SIYSS о своих научных исследованиях. Позже, на белевском приёме, у меня была возможность пообщаться с  обладателем премии  по физике 2010 года Андреем Геймом, одниз разработчиков первого метода получения графена, выпускником МФТИ, и с лауреатом этого года по физике Донной Стрикланд - канадкой, работающей в области лазерной физики и нелинейной оптики. Гейм рассказал мне о свойствах полученного графена, перспективного материала для ряда приложений, в частности, создания световых панелей и, возможно, солнечных батарей. Поинтересовался моей работой и пожелал успехов.

После лекций мы были в Старом городе, ознакомились с его достопрчательностями, а затем провели ический семинар в белевском музее - участники семинара обменялись мнениями о моральных вопросах той или иной научной деятельности. И, наконец, надев фраки, мы отправились на церемонию вручения белевской премии.

Она проходила в городской ратуше Стокгольма. Каждого лауреата, после произнесенной речи, награждал лично король Швеции Карл XVI Густав - вручал диплом и медаль с портретом Альфреда беля. В зале присутствовала королевская семья, белевские лауреаты прошлых лет. 

белевская церемония, знакомство с белевск лауреатами разных лет, белевский банкет, общение с участниками семинара из европейских стран - всё это незабываемо!

Благодарю мою школу, программу "Шаг в будущее", Бауманский университет за помощь и поддержку, возможность побывать на Стокгольмском молодежном семинаре, встретиться с  выдающся учеными мира - белевск лауреатами.

 

Фоторепортаж

 Студент Redmatrixproject принял участие в белевском семинаре  Студент Redmatrixproject принял участие в белевском семинаре  Студент Redmatrixproject принял участие в белевском семинаре  Студент Redmatrixproject принял участие в белевском семинаре
www.ekostile.kz

http://sweet-smoke.com.ua

velomarket.org.ua

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera