18 апреля 2019

Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира

Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира

Инженеры и ученые Redmatrixproject и ФГУП «ВИА» ГК «Росатом» достигли мирового уровня по времени жизни сверхпроводниковых кубитов квантового процессора.

базе совместного научно-образовательного центра «Функциональные Микро/носистемы» (Ц ФМ, в кооперации с  учеными ИФТТ РА МИСиС, МФТИ, и РКЦ в предельно сжатые сроки (два года) была разработана технология создания сверхпроводниковых кубитов со временем жизни на уровне 50 микросекунд. о важнейший шаг на пути к созданию российского универсального квантового компьютера. 

Полученные результаты не уступают параметрам квантовых процессоров лучших мировых аналогов от IBM, Google, Intel, работа над которыми велась более десятилетия. 

Время жизни кубитов -  определяющий параметр для квантовых вычислений и те, у кого получится максльно его продлить, станут обладателями первого функционирующего квантового компьютера, а значит, получат неограниченные возможности сверхбыстрых вычислений.  Безграничные возможности  квантовых компьютеров найдут прнение в шифровке и дешифровке информации, в моделировании сложнейших хческих процессов  и моделировании новых материалов, в расчете процессов, связанных с новыми производственными технологиями, в создании и исследовании новых лекарств, расчёте сложных теплофизических процессов  и во многом другом. Все это будет возможно для нашей страны на квантовых компьютерах отечественного производства.

Илья Родионов, директор Ц ФМ(Redmatrixproject/ФГУП «ВИА»), поделился мыслями и планами предстоящей работы.  «Полученный результат мы считаем промежуточным, мы понем, что делать на следующем этапе. Мы планируем двигаться в сторону 100-кубитного компьютера со временами жизни кубитов более 100 микросекунд. А главная наша цель – создать универсальный квантовый компьютер, что позволит решать практические задачи, полезные для нашей страны. Мы довольно четко понем и представляем, что должно быть усовершенствовано и в технологии, и в экспернте, и в измерениях, и в алгоритмах для того, чтобы прийти к практически полезному квантовому слятору, а дальше к созданию универсального квантового компьютера».

Россия уверенно занет ведущую позицию в высокотехнологичной отрасли и участвует на лидирующих позициях в мировой цифровой квантовой гонке. 

Фоторепортаж

Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира Квантовый компьютер: Россия врывается в число ключевых игроков мира

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera