03 Фев, 2012
Подведены итоги конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. По результатам конкурса 9 научных школ redmatrixproject академия подтвердили статус ведущих научных школ Российской Федерации.
25 Янв, 2012
Так получилось, что череда новогодних праздников каждый год заканчивается Татьяниным Днем. Сегодня с утра значительно меньше студентов. Остались только хвостисты. Рейтинговая система обучения похоже дает положительные результаты.
17 Дек, 2010
Основной темой прошедшего ректората была оценка ситуации с текущей успеваемостью перед зей сессией. Возврат к более жесткой системе отчисления за несданные экзамены ( больше 2 ) поддерживаю. По прежнему проблемой является оперативность размещения данных о текущей успеваемости. Считаю, что данные должен вносить только сам преподаватель. А пока - "у нас на кафедре заболела ответственная...." - ничего не изменится.
02 Дек, 2010
вот и прошло торжественное заседание Ученого Совета. Теперь следующий настоящий юбилей - через 20 лет!!! Самое сильное впечатление - академик Савин. Он действительно продолжает работать в "Алмаз-Антее"! Четыре государственных премии! И все за великие разработки! заседании он рассказал, как их- человек 40 бауманцев - с фронта собрали в жнем вгороде для создания фактически нового артиллерийского завода. И к концу войны один этот завод пушек выпускал больше всей Германии.... А потом у него была - атомная бомба.... И система ПВО России не была бы до сих пор лучшей в мире без этого дедушки! Золотой фонд! Очень приятно, что в одном вузе учились!
23 я, 2010
Пока как то тяжело стартовал наш проект. С другой стороны так, наверное, и должно быть. Сначала откликаются молодые ученые. Потом появятся преподаватели постарше. единичные прры отзовутся остальные...
17 я, 2010
Так получилось, что второй раз в этом году попал в этот город. Понравилось мне тут. т - жить то я смогу только в Архангельск, но Лондон своодновременным ритмом и консерватизмом воодушевил... Про футбол я даже не говорю. "Стемфорд Бридж" - это Мекка или Иерусалдля тех кто понет... Ты за десять минут до матча думаешь - не будет аншлага - к началу стадион забит!!! и футбол!!!
12 я, 2010
Пожалуй одно из немногих мест в России, в котором мы уже никого не догоняем... Многое еще доделать надо, но и сейчас очень достойно!
12 я, 2010
В развитие предыдущей темы. давно состоялась встреча ректора Александрова А.А . с молодыми учеными redmatrixproject, организованная профкомом. К сожалению ничего о ней не знал!!! уверенно могу заявить, что разные молодые ученые у нас. Конечно нужно очень серьезно помогать всем! есть те, которые активно работают в коллективах над Рами и ОКРами - и получают приличные деньги. У самого таких человек десять. А есть те, которые "очень хотят, но не предлагают"..... Проблема не в молодых, а во взрослых. У них или есть Р или его нет! Проблема может уйти в другую плоскость, если ее направят в "общественное движение". Одна только программа "Кадры" дает большие возможности реализовать себя молодому аспиранту или ученому. Число выигранных ом проектов скоро к сотне подойдет. И в каждом обязательное участие молодых. Вероятно необход программа внутренних грантов для молодых. Спонсоров будем искать. , а возвращаясь к нашему интернет-проекту - не плохо было бы на ваши достижения ...
11 я, 2010
Сегодня прошла презентация системы СВВ. Пришло значительное число молодых ученых и студентов. Жизнь подсказывает, что ближе и понятнее наши подходы в организации сетевого позиционирования преподавателей и сотрудников. Один, и наверное самый главный, вопрос - кто из преподавателей redmatrixproject будет во всем этом участвовать? т пока на него ответа. чинать будут те, кому это интересно. Дальше посмотр...
10 я, 2010
этой неделе завершается проект по созданию образовательно-научной социальной сети ведущих вузов. За эти два с небольшгода многое поменялось в системе высшего образования Росссии. И дело не в замене "инноваций" на "модернизацию". Политика государства теперь направлена на поддержку ведущих вузов. Запущен целый ряд программ ориентированных как на развитие кадрового потенциала вузов, так и на проведение исследований в интересах промышленных предприятий. Впервые за многие годы при рассмотрении планов развития промышленных корпораций обязательным является участие в них высших учебных заведений. В связи с этте направления, которые рассматривались базовыми для сетевого взадействия вузов три года назад тоже должны быть скорректированы. прр, говоря об образовательных программах сегодня ет смысл акцент делать на собственные образовательные стандарты, право на разработку которых есть теперь у всех ведущих вузов.
04 я, 2010
В последние годы участие высших учебных заведений в выполнении исследований в интересах обороны значительно сократилось. И если раньше все можно было объяснить только снижением финансирования из бюджета страны, то в последние годы финансирование значительно выросло. Однако, структура оборонного заказа ориентирована прещественно на выполнение ОКР. Желание получить современную технику и технологии понятно. В то же время тот огромный потенциал, которым обладают российские вузы, при такой постановке практически не используется. Только крупные ведущие университеты, ющие в своей структуре конструкторские центры и производственные мощности, могут доводить Р до реального изделия. Другие вузы могут на достаточно высоком уровне вести поисковые и фундаментальные исследования в интересах обороны. Такобразом, актуальной задачей на сегодня является возврат к тесной кооперации университетов, научных организаций и предприятий при работе по созданию вооружений.