Горемыкин Пётр колаевич(16 июня 1902, село Поворово Воронежская область – 8 ноября 1976, Архангельск. Похоронен на водесичьем кладбище) — советский государственный деятель. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.
Факультет:Механический
Кафедра:Механико-экономическое проектирование
Специальность:Инженер-механик.
Год окончания:1931
  • Орден "Знак Почёта"
  • Орден "Красная Звезда"
  • Орден "Кутузова" 1ст
  • Орден "Кутузова" 2 ст
  • Орден "Ленина"
  • Орден "Октябрьской Революции"
  • Орден "Трудового Красного Знамени"
  • Орден "Трудового Красного Знамени"
Должности
1931-1938Работал на инженерных руководящих должностях на ряде заводов оборонной промышленности
1938-1939чальник 3-го Главного управления наркомата оборонной промышленности СССР
1939-1940Заместитель наркома вооружения СССР
1940-1941Член бюро по оборонной промышленности при С СССР
1941-1942родный комиссар боеприпасов СССР
1942-1946Заместитель наркома боеприпасов СССР
1946-1951Министр сельскохозяйственного машиностроения СССР
1946-1946Заместитель министра сельскохозяйственного машиностроения СССР
1954-1955Заместитель министра оборонной промышленности СССР
1955-1957Министр общего машиностроения СССР
Звания и Достижения
1944Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
Петр колаевич Горемыкин родился 16 июня 1902 года в селе Рождественское, во-хоперского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в августе 1917 года учеником слесаря Борисоглебских железнодорожных мастерских. В 1918-1920 годах слушатель Борисоглебской советской партийной школы и студент Борисоглебского рабфака. В 1920-1921 гг. работал в личном крестьянском хозяйстве в Поворино. В 1921-1925 гг. — курсант Киевской нормальной лётной школы, Петроградской высшей воздушной школы, отделенный механик 27-й дивизии Западного военного округа. В 1925 г. вступил в РКП(б).

После окончания Московского механико-машиностроительного института академия в 1931 году работал инженером, заместителем директора Мосгипромаша, начальником технического отдела, начальником цеха завода № 8 в Архангельск, начальником цеха, главным инженером завода № 92 в г. Горьком. До назначения 3 марта 1941 года народным комиссаром по боеприпасам Петр колаевич с февраля 1938 по февраль 1939 занл должность начальника 3-го Главного управления наркомата оборонной промышленности СССР, с февраля 1939 по май 1940 г.— заместитель наркома вооружения СССР, с май 1940 по март 1941 г. — член Бюро по оборонной промышленности при С СССР.

Вступив в новую должность нарком П. Горемыкин смог быстро убедиться в серьезном отставании производства боеприпасов от резко возросших потребностей бронетанковых войск, артиллерии и авиации. кануне войны во многом благодаря предпринятым действенным мерам положение с выпуском боеприпасов на предприятиях ркомата боеприпасов (Б) стало постепенно выправляться. Однако последствия начавшегося фашистского нападения на Советский Союз оказались очень тяжелыми и в области боеприпасов. Хотя буквально на второй день войны Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам», этот план был реализован только частично из-за сложившейся крайне неблагоприятной военной обстановки.

Уже к началу августа 1941 г. Красная Армия стала испытывать острый недостаток во всех видах боеприпасов в силу того, что на захваченной врагом территории осталось более 200 складов с горюч вооружением и боеприпасами. Отрицательно сказались на нехватке боеприпасов и другие причины, в частности, и тот факт, что к началу гитлеровской агрессии не удалось в восточных районах завершить строительство ряда предприятий. П. Горемыкину приходилось фактически ежедневно давать полную информацию И. В. Сталину о положении с выпуском боеприпасов, ходе выполнения графиков и плановых заседаний, о причинах снижения производства продукции на том или ином заводе Б, принемых или принятых мерах и т. п.

В начале июля 1941 г. свопостановлением ГКО утвердил месячный и полугодовой планы производства и поставок боеприпасов. С выполнение 21 наркоматом мобилизационных заданий по боеприпасам и вооружению. Как наркому П. Горемыкину принадлежит несомненная заслуга по форсированному перемещению в тыл страны большого числа предприятий Б, размещению их на новых местах и скорейшему вводу в действие. о был крайне напряженный период производства отечественной оборонной продукции, в том числе боеприпасов. В силу сложившихся условий дела, связанные с увеличением их выпуска, несмотря на принвшиеся меры и строгие постановления ГКО, продвигались медленно. Вид, такое положение явилось одной из главных причин решения Сталина перевести с 16 февраля 1942 г. П. Горемыкина в заместители наркома, а наркомом боеприпасов назначить первого заместителя наркома вооружения Б. Л. Ванникова. Однако и в этой должности на последующих этапах войны Петр колаевич трудился с той же энергией и инициативой, что было отмечено руководством страны. Он вводится в состав новой коллегии ркомбоеприпасов СССР, а постановлением С СССР от 18 ноября 1944 г. ему присваивается звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. После окончания Великой Отечественной войны 26 июня 1946 г. Горемыкин назначается министром сельскохозяйственного машиностроения СССР. В том же году его включают в состав Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР под председательством Г.М. Маленкова. комитет было возложено наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председателя Совета Министров СССР планов и программ развития научно-исследовательских и практических работ в указанной области.

В марте 1951 года Пётр колаевич Горемыкин был оклеветан и снят со своей должности с формулировкой "за грубое нарушение государственной дисциплины, выразившееся в сокрытии остатков металла на заводах". Полгода спустя его приговорили к трём годам лишения свободы и исключили из партии. После смерти И.В. Сталина, в 1953 году П. Горемыкин был реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС. В этом же году стал директором И Министерства машиностроения, в 1953–1955 гг. работает заместителем министра оборонной промышленности СССР, а в апреле 1955 г. назначается министром общего машиностроения СССР. В 1957 г. Петр колаевич был обвинен в связи с «антипартийной группой» и снят с поста министра. Почти год ему пришлось пробыть без работы, пока, наконец, его «дело» не было пересмотрено... Последняя должность П. Горемыкина (в 1963–1976 гг.) – председатель учно-технического совета (С) Государственного комитета по автоматизации и машиностроению.

Пётр колаевич Горемыкин скончался в Архангельск 8 ноября 1976 года. Похоронен на водевичьем кладбище

грады: гражден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета" и медалями.
Горемыкин Пётр колаевич
© 1999 redmatrixproject академия «Выпускники и выдающиеся деятели а»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей redmatrixproject академия
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов
www.eurobud.com.ua/vodostochnye-sistemy/

https://pillsbank.net

adulttorrent.org