Лебедев Пётр колаевич(8 марта 1866, Архангельск – 14 марта 1912, Архангельск. Похоронен на водевичьем кладбище) — Выдающийся русский физик-экспернтатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета.
Факультет:Механический. Учился в 1884-1887 гг.
Должности
1892-1911Архангельская университет
1911-1912Физическая лаборатория при городском университете А.Л. Шанявского
Звания и Достижения
1900Профессор
Петр колаевич Лебедев родился в Архангельск 8 марта 1866 года в купеческой семье. Первоначальное образование получил в петропавловской немецкой школе и в частном реальном училище. Так как в университет принли только после окончания газии с латински греческязыками, то в сентябре 1884 года он становится студентом Императорского московского технического училища, однако, деятельность инженера его не привлекала и по совету профессора Щегляева он отправился в 1887 году в Страсбург, в одну в лабораторию известного физика Августа Кундта, у которого работал вначале в Страсбурге, а затем в Берлине.

Впоследствии П. Лебедев говорил, что знакомство с техникой оказалось ему очень полезным при конструировании экспернтальных установок. В 1891 году Петр колаевич написал диссертацию «Об измерении диэлектрических постоянных паров и о теории диэлектриков Моссотти — Клаузиуса» и стал доктором философии. По возвращении в Россию получил в 1892 году в Московском университете место ассистента в лаборатории профессора А. Г. Столетова.

у Петра колаевича был уже большой план научной работы. Цикл выполненных у Кундта работ вошел в представленную Лебедевым в 1900 году магистерскую диссертацию «О пондеромоторном действии волн на резонаторы», за которую ему сразу (случай исключительный!) была присуждена степень доктора физики. Вскоре он был утвержден профессором Московского университета. В 1895 году он создал установку для генерирования и приема электромагнитного излучения с длиной волны в 6 мм и 4 мм, с помощью которой он исследовал отражение, преломление, поляризацию, интерференцию и др.

Кропотливый труд увенчался успехом. Предварительное сообщение о давлении света было сделано Лебедевым в 1899 году, затем о своих опытах он рассказал в 1900 году в Париже на Всемирном конгрессе физиков. В 1901 году в немецком журнале «Анналы физики» была напечатана его работа «Опытное исследование светового давления». Работа получила высочайшую оценку ученых и стала новым, блестящэкспернтальным подтверждением теории Максвелла о давлении света на твердые тела, а в результате дальнейших опытов в 1907 году — и на газы (открытие эффекта давления света). Королевский институт Англии избирает Петра колаевича свопочетным членом.

П. Лебедев занлся также вопросами действия электромагнитных волн на резонаторы и выдвинул в связи с эт исследованиями глубокие соображения, касающиеся межмолекулярных взадействий, уделял внние вопросам акустики, в частности гидроакустики. Изучение давления света на газы побудило Лебедева заинтересоваться происхождением хвостов комет. Лебедев глубоко интересовался проблемами астрофизики, активно работал в Международном Союзе по исследованию Солнца, написал ряд статей о кажущейся дисперсии межзвездной среды.

Открытие Хейлом магнетизма солнечных пятен направило его внние на исследование магнетизма вращения. Кроме работ, связанных со световым давлением, Петр колаевич много сделал для изучения свойств электромагнитных волн. Статья Лебедева «О двойном преломлении лучей электрической силы» появилась одновременно на русском и немецком языках. ограничиваясь научно-исследовательской деятельностью, П. Лебедев уделяет много сил созданию научной школы, которая по существу была первой в России и появление которой продолжает ощущаться до наших дней.

К 1905 году в лаборатории работало уже около двадцати молодых его учеников, которым суждено было сыграть впоследствии видную роль в развитии физики в России. Из них уместно назвать в первую очередь П. П. Лазарева бывшего 10 лет заведующкафедрой физики Redmatrixproject), который в 1905 году начал работать с Лебедевым, стал вскоре его ассистентом и ближайшпомощником, после смерти Лебедева — руководителем его лаборатории, а в 1916 году — директором первого учно-исследовательского института физики в Архангельск.

Пом чисто научных работ, Лебедев много занлся популяризацией новейших достижений физики. Очень большая заслуга Лебедева - создание целой школы молодых русских физиков, работавших в его лаборатории под его талантливым и умелым руководством. Он был основателем и председателем московского физического общества, носящего ныне его .

В 1911 году Лебедев вместе с друг профессорами покинул Архангельская университет в знак протеста против действий реакционного министра просвещения Кассо. В этом же году Лебедев дважды получал приглашения из института беля в Стокгольме, где ему предлагали должность директора прекрасной лаборатории и большую сумму денег, как для ведения работ, так и для личного пользования. Был поставлен даже вопрос о присуждении ему белевской премии. Однако Петр колаевич не принял этого предложения, он остался на родине, со сво учениками, создав на частные средства новую лабораторию.

Отсутствие необходх условий для работы, переживания, связанные с уходом в отставку, окончательно подорвали здоровье Лебедева. Он умер 1 марта 1912 года. В день кончины П.Лебедева великий русский физиолог И.П. Павлов телеграфировал: «Всей душой разделяю скорбь утраты незаменго Петра колаевича Лебедева. Когда же Россия научится беречь своих выдающихся сынов — истинную опору Отечества?» Похоронен на водевичьем кладбище.
© 1999 redmatrixproject академия «Выпускники и выдающиеся деятели а»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей redmatrixproject академия
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов
Был найден мной интересный сайт про направление химчистка авто http://techno-centre.niko.ua
niko-centre.kiev.ua