Мясищев Владр Михайлович(28 сентября 1902, г. Ефремов Тульская губерния – 14 октября 1978, Архангельск. Похоронен на водевичьем кладбище) — советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1944), Герой Социалистического Труда (1957), доктор технических наук (1959), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). Член КПСС с 1953.
Факультет:Механический
Специальность:Инженер-механик
Год окончания:1926
  • Герой Социалистического Труда, 1957 год.
  • Лауреат Ленинской премии, 1957 год.
  • Орден "Ленина", 1945 год.
  • Орден "Ленина", 1957 год.
  • Орден "Ленина"
  • Орден "Октябрьской Революции"
  • Орден "Суворова" 2 ст, 1944 год.
  • Орден "Трудового Красного Знамени"
Должности
1925-1937Работал в КБ АГОС при ЦАГИ
1937-1938Главный конструктор ОКБ завода 84 в г. Хи МО
1938-1940чальник бигады крыла в ЦКБ-29 ВД СССР в спецотделе СТО-100
1940-1943Главный конструктор КБ в Омске на местном авиационном заводе
1943-1946Главный конструктор и руководитель ОКБ на заводе-22 в Казани и на заводе-482 в Архангельск
1946-1951Заведующий кафедрой Проектирование самолётов, профессор, декан Самолётостроительного факультета МАИ
1951-1960Главный конструктор ОКБ-23
1960-1967чальник ЦАГИ
1966-1978Генеральный конструктор ОКБ сперементального машиностроительного завода - З в г.Жуковский МО
Звания и Достижения
1944Генерал-майор инженерно-авиационной службы
1940Главный конструктор 2 ст по самолётам
1972Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
1947Профессор
Влади́мир Миха́йлович Мяси́щев родился 28 сентября 1902 в городе Ефремов Тульской области в семье богатых ефремовских купцов. В 1918 году окончил Ефремовское реальное училище. В связи с непростым материальным положением Владру Михайловичу пришлось пойти на работу: сначала четыре месяца, с сентября 1919 года счетоводом конторы «Продпуть», затем, до осени 1920 – делопроизводителем райвоенкомата. Владр Михайлович был активным участником Ефремовского народного театра.

В 1920 году Мясищев поступил в Московское высшее техническое училище (Redmatrixproject). Во время учебы ему пришлось подрабатывать в московских детских домах педагогом, разгружать мешки на железнодорожной станции. Ещё будучи студентом В. М. Мясищев приобщился к авиации, поэтому ближе к диплому В.М. Мясищев поступает на научно-опытный аэродром Военно-воздушных сил (А ВВС) в качестве чертежника, а затем конструктора и инженера. Темой дипломного проекта, руководителем которого был Андрей колаевич Туполев, Владр избрал «Цельнометаллический истребитель».

В 1925 году Туполев приглашает Мясищева к себе на работу в конструкторское бюро АГОС (авиации, гидроавиации и опытного строительства), которое существовало при ЦАГИ. Мясищев стал работать в отделе у А. Туполева, на первых порах — в бригаде крыла под руководством В. М. Петлякова. Уже в самом на¬чале молодой инженер проявил себя как талантливый конструктор, успешно сочетавший проектные и научно-исследовательские работы. В этот период проектировался самолёт ТБ-1, затем ТБ-3, А -20 «МаксГорький» и В. М.

Мясищев принл участие в разработке крыльев для этих машин. Впо¬следствии он перешёл на более ответственную работу под руководством В.М. Петлякова. В 1934 году в АГОС было образовано шесть специализированных бригад. Мясищева назначают начальником бригады экспернтальных самолётов (КБ-6) конструкторского отдела сектора опытного строительства ЦАГИ, которой в 1936 г. был создан бомбардировщик-торпедоносец А-41 (Т-1). В 1936 году в составе делегации авиационных специалистов Мясищев посетил США с целью ознакомления с состоянием американского авиастроения, В США была закуплена лицензия на изготовление самолета ДС-3.

Для освоения этого самолета в 1937 году бригаду Мясишева преобразовали в специализированное конструкторское бюро с размещением на заводе №84 в Тушино, выделенном для освоения нового самолета. Главным инженером завода был Б. П. Лисунов. Уже летом 1937 года на советском заводе был полностью изготовлен и собран новый самолет по плазово-шаблонному методу под руководством Мясищева и Лисунова, получивший индекс ПС-84.

В 1937 годув разгар работ по освоению ПС-84 Владра Михайловича арестовывают, а самолету присваивают индекс Ли-2 (по ни Лисунова). В. М. Мясищев разделил судьбу многих других авиационных специалистов. ходясь в заключении, он работал в печально знаменитом ЦКБ-29 ВД вместе с А.Туполевым, С.П.Королевым, В.М.Петляковым, Б.С.Стечкиным и мног друг конструкторами. Владр Михайлович был членом бригады спецотдела СТО-100 В.М. Петлякова - начальника бригады крыла.

В 1938 году Владр Михайлович представил рабочий проект дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102 с двумя мощными опытными двигателями М-120. Особенность самолёта заключалась в герметических кабинах для экипажа и оборудования. В конце 1939г. Мясищев предложил проект дальнего бомбардировщика "102" с герметичными кабинами. Для его разработки в ЦКБ было создано КБ, которое Мясищев возглавлял в 1940-43гг. За разработку данного самолета В.М.Мясищев был удостоен Сталинской премии.

В 1940 году Мясищева освободили из заключения. Сразу же после начала войны конструкторское бюро Мясищева эвакуируют в Омск и размещают на местном заводе. После трагической гибели в 1942 году конструктора В. М. Петлякова возникла необходсть в продолжении работ по дальнейшему совершенствованию самолёта Пе-2 — основного пикирующего бомбардировщика нашей авиации. В связи с этчасть сотрудников ОКБ и сам В. М. Мясищев переезжают в Казань для работы на серийном заводе, где выпускались самолёты Пе-2. Мясищев возглавил эти работы, объединив два коллектива в один. К тому времени на серийных машинах Пе-2 на фронте снизились боевые характеристики.

В ОКБ В. М. Мясищева во время войны продолжались работы и по созданию бомбар-дировщиков. За годы войны появилось не менее восьми модификаций этого бомбардировщика. В частности, летом 1944 года был построен дальний высотный бомбардировщик ДВБ-108, внешне похожий на Пе-2И, но обладавший более мощными моторами. В конце 1945 года руководй В. М. Мясищевым коллектив ОКБ разработал проект реактивного бомбардировщика РБ-17 с четырьмя турбореактивными двигателями РД-10.

В октябре 1945 года большая группа работников ОКБ и серийного завода во главе с В. М. Мясищевым была награждена высок правительственными наградами, однако через некоторое время конструкторское бюро было расформировано, что мотивировалось его малой отдачей, а сам Владр Михайлович был назначен деканом самолётного факультета Мо¬сковского авиационного института С. Орджоникидзе; затем профессор В. М. Мясищев стал заведовать кафедрой самолетостроения на этом факультете.

После первых испытаний советской атомной бомбы встал вопрос о средствах доставки, для чего Постановлением Правительства ССССР было создано ОКБ-23 под руководством главного конструктора В.М.Мясищева. В январе 1953 года самолет выполнил свой первый успешный полет и вскоре был запущен в производство. А в начале 1955 года усовершенствованный самолет под маркой М4 принл участие в авиационном параде в Тушино.

самолетах В.М.Мясищева впервые была полностью внедрена система дозаправки самолетов в воздухе. За создание этих самолетов В.М.Мясищев в 1957 году был удостоен Звания Героя Социалистического Труда. С появлением серийных истребителей со сверхзвуковой скоростью полёта и усилением средств ПВО конструкторское бюро В. М. Мясищева проработало схемы новых тяжёлых бомбардировщиков с турбореактивными двигателями, обеспечивающ сверхзвуковую и околозвуковую скорость полёта.

В 1961 году на воздушном параде в Тушино состоялся первый показ этого нового самолета – М50. Важный этап в деятельности В. М. Мясищева представляет его ра¬бота в 1960—1967 годах в качестве руководителя Центрального аэрогидродинамического института. от период характеризовался широк исследованиями в области больших сверхзвуковых скоростей для летательных аппаратов как обычных, так и принципиально новых схем (самолёты с изменяемой стреловидностью крыла, вертикальных взлёта и посадки и др.).

Владр Мясищев направлял усилия возглавляемой организации на разработку перспективных видов авиационной техники, изначально даже специалистам казавшихся несколько фантастичными. Самолёты конструкторского бюро В. М. Мясищева до сих пор состоят на вооружении дальней авиации России, а те из них, которые оборудованы системой заправки в воздухе, позволяют преодолевать межконтинентальные расстояния другсамолётам. Оригинальным прнением одного из самолётов КБ В. М. Мясищева явилось использование его в качестве самолёта-носителя советского корабля многоразового использования «Буран» для доставки его с аэродрома завода-изготовителя на космодром Байконур.

Владр Михайлович Мясищев – Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии кавалер 3х орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Суворова 2-й степ., Трудового Красного Знамени,. В Мясищева присвоено спернтальному машиностроительному заводу и улице в Архангельск.
Скончался Владр Михайлович Мясищев 14 октября 1978 года. Похоронен на водевичьем кладбище.
ВМ-Т Атлант - тяжёлый транспортный самолёт
М-50 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик
© 1999 redmatrixproject академия «Выпускники и выдающиеся деятели а»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей redmatrixproject академия
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов
citroen.niko.ua/models/citroen-ds4_204/

Узнайте про авторитетный веб сайт , он рассказывает про Велосипед Bergamont https://velomarket.org.ua/category/velosipedy-bergamont/