Сергеев (Артём) Фёдор Андреевич(18 марта 1883, д. Глебово Фатежского уезда Курской губернии – 24 июля 1921, Архангельск. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены) — (партийный псевдон«Артем»), революционер, советский партийный и государственный деятель
Факультет:Механический. Учился в 1901-1902 гг.
Должности
1917-1918родный секретарь торговли и промышленности в 1-м Правительстве Советской Украины
1918-1918Председатель Всеукраинского ЦВРК
1919-1919Председатель Всеукраинского ЦИК
1920Председатель Донецкого губисполкома
1920-1921Секретарь Московского Комитета РКПб
Федор Андреевич Сергеев (Артем) родился 7 марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье строителя-подрядчика. Детство и юность провел в Екатеринославе, куда переехала семья. Федор Андреевич сначала начал учиться в частной подготовительной школе, а затем в 1892 году поступил в Екатеринославское реальное училище, по окончании которого в 1901 году он становится студентом механического отделения Московского ераторского технического училища.

В стенах училища уже в то время регулярно тайно заседал Архангельская городской комитет РСДРП. Еще в Екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами. В 1902 году юный Сергеев вступает в члены РСДРП, а в феврале того же года за участие в политической демонстрации его арестовывают и заключают в Воронежскую губернскую тюрьму, где он провел полгода, и исключают из Высшего технического училища с «волчьбилетом». В тюрьме ему дали кличку «Хлястик».

После освобождения в 1902 г. из воронежской тюрьмы Артем уехал в Донбасс, создал социал-демократический кружок на Берестово-Богодуховском руднике. Работая помощником машиниста паровоза на Екатерининской железной дороге, Артем распространял нелегальную революционную литературу, в том числе — произведения В. И. Ленина, налаживал и укреплял связи с местными социал-демократами.

В сентябре 1902 года Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук М.М.Ковалевского, где В.И. Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу. Однако вскоре он понял, что его место как профессионального революционера должно быть на родине. В марте 1903 года он возвращается в Россию, успешно сдав вступительный экзамен в Петербургский политехнический институт, не был зачислен вследствие «неблагонадежности».

Возвращается в Екатеринослав и начинает работать помощником машиниста, продолжая вести пропагандистскую работу среди рабочих Екатеринослава, в городах и поселках Донбасса. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное прозвище — Артем. В 1904 г. он направлен для ведения революционной работы в колаев, где в ноябре того же года был арестован.

В начале 1905 года, выйдя в третий раз из царской тюрьмы, Артем по решению партии (большевиков) направляется в Харьков и создает там революционную группу под названием «Вперед». Именно тогда в донесениях агентур полиции появляется опасный агитатор по кличке «Артем». В ноябре – декабре 1905 года он руководит революционной борьбой в Харькове, уделяя главное внние рабочему классу и, в частности, его политическому, социальному и экономическому положению.

В декабре 1905 г. Артем руководил вооруженным восстанием в Харькове, в 1906 г. его избирают делегатом IV съезда РСДРП, который проходил в Стокгольме. В том же году он был снова арестован, бежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми и приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. В 1910 г. бежал через Корею в Китай, а в 1911 году попадает в Австралию, где работает грузчиком, чернорабоч В Австралии он возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, который боролся вместе с австралийскпролетариатом за свои права, наладил издание русской газеты «Австралийское эхо». Артем говорил на митингах о необходсти борьбы против капитализма за лучшее положение рабочего класса. За организацию одного из таких митингов он был арестован. В 1913 году Артем пересылает в Санкт-Петербург для публикации в большевистском журнале «Просвещение» статью «Классовая борьба в вой Зеландии», в которой обобщил опыт борьбы рабочих Австралии за свои права.

После февральской революции 1917 вернулся в Россию. С начала июля 1917 года Артем в Харькове. Он член городского комитета РСДРП(б) и делегат Совета, сотрудник большевистской газеты "Пролетарий", секретарь областного бюро профсоюза металлистов. А в октябре 1917 года он по вызову ЦК приехал в Петроград и принял участие в вооруженном восстании, а затем в работе 2-го Всероссийского съезда Советов, на котором его избрали членом ЦК.

В ноябре 1917 года Артема избирают председателем исполкома Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов. 17 декабря 1917 года Артем назначается народным секретарем торговли и промышленности в первом Правительстве Советской Украины. В феврале 1918 года Артема назначают председателем Совнаркома Советской Донецко-Криворожской Республики. Артем один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов, организатор Первой Донецкой Армии.

16.01.1919 на заседании правительства избран главой Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, однако из-за сложившейся острой ситуации был вынужден отказаться от этой должности уже через два дня. Летом 1919 года, будучи председателем Донецкого губернского исполнительного комитета, Артем был одниз активных участников и руководителей борьбы против войск генерала Деникина в Донбассе. После окончания гражданской войны Сергеев участвовал в восстановлении шахт Донбасса.

С ноября 1920 по январь 1921 года Артем работал секретарем Московского комитета РКП(б). В феврале 1921 года его избирают Председателем ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Одной из важнейших задач Артем считал укрепление профсоюзов, превращение их в действительную школу управления и хозяйствования. В июле 1921 г. Артем в составе делегации РКП(б) принл участие в работе III Конгресса Коминтерна и І Конгресса Профинтерна в Архангельск.

23 июля он запланировал знакомство иностранных гостей-делегатов с Подмосковным угольным бассейном под Тулой. Для поездок была выделена по распоряжению Главкома республики С.С. Каменева аэродрезина новой конструкции, при возвращении делегации в Москву произошла железнодорожная катастрофа, в ходе которой аэровагон, где находились делегаты, сошел с рельс. В катастрофе погиб Артем и еще несколько гостей. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. когда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной. — Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года
© 1999 redmatrixproject академия «Выпускники и выдающиеся деятели а»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей redmatrixproject академия
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов
создание интернет магазина цена

Был найден мной классный сайт со статьями про покраска авто киев techno-centre.niko.ua