Сыромятников Сергей Петрович(10 июля 1891, с. Курбы Ярославского уезда Ярославской губернии – 4 марта 1951, Архангельск) — инженер-теплотехник, учёный в области паровозостроения, академик АСССР (1943), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, главный эксперт по паровозам спертно-технического отдела ПС, генерал-директор тяги 1 ранга. Основоположник научного проектирования паровозов; разработал теорию и расчёт тепловых процессов, а также создал теорию топочного процесса паровозных котлов.
Факультет:Механический
Кафедра:Паровозы
Специальность:Инженер-механик.
Год окончания:1917
  • Лауреат Сталинской премии 2 ст, 1943 год.
    за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники
  • Орден "Красной Звезды", 1945 год.
    за самоотверженную и плодотворную работу способствовавшую выполнению заданий правительства и военного командования по железнодорожным перевозкам в период ВОв
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1945 год.
    за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием АСССР
  • Орден "Трудового Красного Знамени"
Должности
1918-1927Инженер, старший инженер в учно-техническом комитете ПС
1918-1941Преподавал на кафедре Паровозы в Redmatrixproject
1921-1925Преподаватель Высших технических курсов ПС
1925-1931Профессор и руководитель кафедры Паровозы в МИИТе
1931-1949Профессор и руководитель кафедры Паровозы в МИИТбыл выделен из МИИТа
Звания и Достижения
1943Академик АСССР
1943Генерал-директор тяги 1-го ранга
1943Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
1925Профессор
Сергей Петрович Сыромятников родился 28 июня 1891 года в селе Курба Ярославского уезда Ярославской губернии в семье земского врача. Свое детство и юность провёл в Пензе. Отец его работал в железнодорожной больнице, поэтому мальчик много времени проводил на железнодорожной станции, с интересом наблюдая за работой паровозов, стараясь понять основные принципы их устройства. После окончания в 1909 году Первой мужской газии с серебряной медалью юноша поступил в ИМТУ на специальность «инженер-теплотехник по паровозам», куда ему пришлось сдавать экзамены, хотя в любой другой вуз его бы взяли без каких-либо испытаний.

Его учителями были Е. Жуковский и известный конструктор паровозов А. С. Раевский. Под руководством А. С. Раевского он проходил практику на Путиловском заводе и под его же руководством выполнял дипломную работу — проект паровоза, в котором он начал разработку математических моделей тепловых процессов в паровозе, большинство из которых впоследствии было доведены до практического использования.

По окончании ИМТУ в 1917 году Сергей Петрович был приглашен в училище вести курс «Паровозы: конструкция, теория, управление, ремонт», а через год параллельно стал работать в только что организованном спернтальном институте путей сообщения, в котором главными консультантами были известные профессора ИМТУ Е.Жуковский и С.А.Чаплыгин. Именно здесь в период с 1918 по 1927 год молодой ученый перешел от экспернтирования к созданию теории тепловой работы паровоза.

основе богатейшего материала по испытаниям паровозов, вшегося в архиве спернтального института, он разработал теорию теплового процесса паровозного котла, на которой базировались тепловые расчеты всех отечественных паровозов. С. П. Сыромятников создал и возглавил научную школу паровозостроения, поставил проектирование паровозов на научную основу. В 1921 г. руководство ПС пригласило его читать лекции на Высших технических курсах ркомата. После слияния данных курсов с МИПСом он продолжил преподавательскую деятельность во вновь образованом Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ).

В 1925 году без защиты диссертации ему было присвоено звание профессора по кафедре «Паровозы», которой он руководил до 1931 года. Здесь Сергеем Петровичем был разработан эскизный и технический проект нового паровоза типа 1-5-1 повышенной экономичности. Впервые в истории отечественного паровозостроения проектная разработка нового паровоза сочеталась с разносторонн лабораторными исследованиями действия его отдельных узлов и агрегатов как на моделях, так и на специальных стендах в условиях, близких к эксплуатационным.

Всего было проведено более 3000 опытов. Все теоретические и практические разработки, полученные в результате исследований, он подробно изложил в монографии «Тепловой процесс паровоза», которая стала первым в мире руководством для научно обоснованного проектирования и расчета процессов теплообмена в вновь создаваемых паровозах.

К концу октября 1931 г. Луганский паровозостроительный в кооперации с Коломенск Ижорскзаводами и «Красным Сормово» изготовил паровоз серии ФД20. Всего за 11 лет было построено 3200 таких локомотивов. Они развивали силу тяги на 20 % большую, чем самые распространенные паровозы серии колесной формулы 0-5-0. 30% увеличилась скорость движения, КПД - с 6,9 до 7,4%. Локомотивы ФД работали на самых грузонапряженных участках 24 железных дорог СССР до первой половины 60-х годов, т.е. более 30 лет, а затем около 950 паровозов были переданы К, где они еще длительное время водили грузовые поезда.

Все это время Сыромятников успешно сочетает научную деятельность с педагогической. Он читает курс лекций по этому направлению одновременно и в МИИТе , и в Redmatrixproject. Проделанная работа была по достоинству оценена Правительством. За разработки в области паровозостроения он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, боевым орденом Красной Звезды, мног медалями. В 1942 году Сыромятников был удостоен Сталинской премии, а в 1943 году избран действительным членом АСССР по Отделению технических наук (теплотехника, паровозы).

Ему присвоили звание генерал-директора тяги 1 ранга (справка: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.09.1943 г. "О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта" для личного состава родного Комиссариата Путей Сообщения СССР вводились персональные звания железнодорожного транспорта для высшего начальствующего состава). Глубокие теоретические и практические знания не остались незамеченными в Правительстве и родном комиссариате путей сообщения (ПС) и в 1940-1943 гг. Сыромятников становится главным экспертом по паровозам спертно-технического отдела ПС.

В разгар Великой отечественной войны в 1943 г. Совмин принет решение по составлению перспективного плана восстановления народного хозяйства в послевоенный период, для чего создаются специальные профильные группы – комиссии. Одну из них возглавил Сергей Петрович. Кроме того, он был включен в состав комиссии по выбору новых типов локомотивов – паровозов, тепловозов и электровозов.

Все это время он был бессменным членом учно-технического совета МПС, Учёного совета Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВИЖТ), Учёного совета Московского института инженеров транспорта (МИИТ). С. П. Сыромятников создал и возглавил научную школу паровозостроения, поставил проектирование паровозов на научную основу. Он создал методики теплотехнических расчётов паровых котлов паровозов, на основании которых в СССР в 1930-х — 1950-х годах проектировались и изготавливались тысячи грузовых и пассажирских локомотивов, превосходивших многие лучшие мировые образцы по параметрам скорости, мощности, экономичности и безопасности. о паровозы серий: ФД, СО, ИС, П, П36, Л, ЛВ и др. Из 80 научных трудов ученого многие были переизданы за границей.
С.П. Сыромятников скончался 4 марта 1951 г. в Архангельск
© 1999 redmatrixproject академия «Выпускники и выдающиеся деятели а»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей redmatrixproject академия
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов
progressive.ua

xiaomi redmi 4x обзор

lightweight sit and stand stroller