Бауманская игротека

 

 
  Брейн-ринг

(чтобы узнать ответ, необходимо выделить курсором область, идущую сразу после двоеточия)

 

  

 

 

Вопрос 36: Либ – так называли древний средиземноморский народ. Позднее древние греки и римляне образовали от этого слова наименование целого континента, хотя сейчас так называется только одно из его государств. Какое?

Ответ: Ливия – древнее название Африки.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): "Проверьте свои знания: Энциклопедия." В 10-ти томах. Составитель Н.Л.Вадченко – Д.:Сталкер, 1997 год, том 5.

 

Вопрос 37: Он был советником Александра I. Сначала Александр отправил его в ссылку, потом сделал генерал-губернатором. Наполеон говорил о нем: "Я готов отдать за этого человека королевство". Кто же он?

Ответ: М.М.Сперанский, под руководством которого было составлено первое "Полное собрание законов Российской Империи".

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): "Проверьте свои знания: Энциклопедия." В 10-ти томах. Составитель Н.Л.Вадченко – Д.:Сталкер, 1997 год, том 6"


Вопрос 38: В 1910 году Н.В.Гоголя стала разыскивать тегеранская полиция, хотя он никогда не был в Персии. А в чём была причина?

Ответ: В Персии был поставлен "Ревизор", сценарий которого оскорбил тамошнее правительство.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): "Проверьте свои знания: Энциклопедия". В 10-ти томах. Составитель Н.Л.Вадченко – Д.:Сталкер, 1997 год, том 6.


Вопрос 39: Во II веке до н. э. астрономы слегка укоротили клешни Скорпиона. Новшество, на которое пошел материал, так и не прижилось в кругу подобных. Назовите этот "новодел" и его принципиальное отличие.

Ответ: Единственное "неживое" зодиакальное созвездие Весы.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания, в 10-ти томах, том 1, составитель Вадченко Н.Л. – Д., Сталкер, 1996.

 

Вопрос 40: Лев Ландау предпочитал называть себя "пролетарием умственного труда", считая, что "таким" может быть только кот. Каким?

Ответ: Ученым.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания, в 10-ти томах, том 1, составитель Вадченко Н.Л. – Д., Сталкер, 1996г. – 448 с. 

Вопрос 41: Отрывок гомеровского гимна:

    "...Так он сказал. И, руками обеими взяв черепаху,
    Снова домой воротился, неся дорогую утеху.
    Стиснувши крепко руками, резцом из седого железа
    Горную стал потрошить черепаху..."
    А кому был посвящён этот гимн?

Ответ: Гермесу, который изготовил из панциря черепахи лиру.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания, в 10-ти томах, том 1, составитель Вадченко Н.Л. -Д.: "Сталкер", 1996г. -448 с

 

Вопрос 42: Сын полярного исследователя Роберта Скотта, Питер Скотт, стал крупным учёным-биологом и тоже внес немалый вклад в познание человеком окружающей природы, однако его главная книга говорит о том, что это познание подчас имеет катастрофические последствия. Что это за книга?

Ответ: Красная книга.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания. в 10-ти томах, том 4, составитель Вадченко Н.Л. – Д.: "Сталкер", 1996г – 448с.

 

Вопрос 43: "Это – тоже летопись мира: она говорит, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе". О чём так говорил Н.В.Гоголь?

Ответ: Об архитектуре.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания, в 10-ти томах, том 1, составитель Вадченко Н.Л. – Д., Сталкер, 1996 – 448 с.

 

Вопрос 44: Часы, которые всегда с нами – так можно сказать о том, с помощью чего определял время падения предметов с Пизанской башни Галилей. Что это?

Ответ: сердце – по пульсу он и мерил.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания, в 10-ти томах, том 1, составитель Вадченко Н.Л. -Д., Сталкер, 1996г. -448 с.

 

Вопрос 45: Нам известно золотое, земляное, китайское; у женщины их два, у мужчины – три. Каким именем зовут то, что пониже?

Ответ: "Адамово яблоко" – кадык. Глазных яблок у женщин и мужчин по два. А то, что пониже – это кадык, он же "Адамово яблоко" – имя – Адам.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания. в 10-ти томах, том 1, составитель Вадченко Н.Л. – Д.: "Сталкер", 1996г – 448с.

 

Вопрос 46: "Патриарх" среди радиоактивных элементов – уран. Распадаясь, он последовательно превращается в протактиний, торий, радий, радон, полоний... А во что же дальше?

Ответ: в свинец.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания. в 10-ти томах, том 4, составитель Вадченко Н.Л. – Д.: "Сталкер", 1996г – 448с.

 

Вопрос 47: Фалесу приписывают авторство поговорки: "Сколько воды утекло". На самом деле она связана с диковиной, привезенной им из путешествия по Египту. Что же он тогда привёз?

Ответ: водяные часы. Из большого сосуда тонкой струйкой вытекала вода, и уровень её понижался, на внутренней поверхности сосуда имелись чёрточки, по ним и узнавали, который час.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Энциклопедия. Проверьте свои знания. в 10-ти томах, том 4, составитель Вадченко Н.Л. – Д.: "Сталкер", 1996г – 448с.

 

Вопрос 48: Лалла-Рук, Тальони, Сак, Ольстер, Д'Орсей, Ротонда, Честерфильд, Дипломат, Пальмерстон, Помпадур – все это имеет общее, с точки зрения Даля, весьма неудобное для нас названье. Какое?

Ответ: Пальто (неудобное, потому что не склоняется и не имеет мн. числа)

Автор(ы): Денис Евтюхин.

Источник(и): В. Елистратов "Язык старой Москвы".

 

Вопрос 49: Его древесина отпугивает микробов и жуков. Поэтому из нее делали колодезные срубы и погреба, покрывали купола церквей, устилали крыши. Чурбак из этого дерева клали под голову, чтобы прошла головная боль, и даже добавляли в капусту, чтобы она не закисла. Кроме того, в некоторых случаях исключительно надежным средством считается изделие из него в виде крайне низкой оценки. Назовите это изделие.

Ответ: Осиновый кол.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): газета "Вечерняя Москва" от 2.05.94г., стр.2

 

Вопрос 50: Г.Честертон говорил: "Человек несравним с животным. Он и выше и ниже животного. Животному не доступна ни такая радость, как выпивка, ни такая мерзость, как...". Закончите мысль Честертона.

Ответ: ... пьянство.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): М.Погарский "Краткий словарь алкогольных терминов" – М.: Радуга, 1994г., форзац

 

Вопрос 51: В Кёльне уже много лет существует музей "Инхофштольберг". Его предмет ведет свою историю от майя и ацтеков. Посетители музея частенько уносят с собой фрагменты его экспонатов. "Гвоздём программы" является фонтан, бьющий тем же, что выставлено в залах музея. Чему же посвящен этот музей?

Ответ: Шоколад и его различные видоизменённые разновидности.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): газета "Вечерняя Москва" от 14.01.96г., стр.6

 

Вопрос 52: "...И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле...Вам сие будет в пищу". Эта цитата из Библии, приведенная в зале суда, не помогла замбийскому студенту избежать приговора – полтора года. За что?

Ответ: Употребление и хранение марихуаны.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): газета "Вечерняя Москва" от 3.02.95г., стр.5

 

Вопрос 53: Греки именуют их варварами, жители Востока прозвали их франками, население острова Эльбы словом "инглезе". А как называли их на Руси, по свидетельству Гоголя?

Ответ: Немцами.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): газета "Миллионер", №2 за 1995г., стр.14

Комментарии: "Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед – всё немец", – писал Н.В.Гоголь.

 

Вопрос 54: ВМФ России и Всероссийский фонд традиций и реликвий отечественного флота "Морское кумпанство" учредили награду – "Золотой кортик". Чтобы получить ее, необязательно быть моряком, но совсем без знания морского дела, пожалуй, не обойтись. Кому же и за какие заслуги вручают эту награду?

Ответ: Литераторам, поэтам и писателям, освещающим соответствующую тему.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Газета "Вечерняя Москва" от 9.02.1995г., стр.2

 

Вопрос 55: По толкованию В.Даля – это ночь, время, следующее за сумерками. А с чем, согласно фольклору, это ассоциируется у каждого из нас?

Ответ: Чужая душа – потёмки.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): в вопросе.

 

Вопрос 56: Законодательством солнечной Калифорнии в защиту окружающей среды для продавцов автотранспорта установлено правило: на каждые 50 проданных автомашин должно быть продано минимум одно ЭТО. Что же таким образом продвигают американские экологи?

Ответ: Электромобили.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Газета "Вечерняя Москва" от 9.01.1999 г., стр.1


Вопрос 57:

"Наездник смирного Пегаса,
 Носил я старого Парнаса
 Из моды вышедший мундир;
 Но и на этой службе трудной,
 И тут, о мой наездник чудный,
 Ты мой отец и командир…"

О каком генерал-лейтенанте писал в своё время Пушкин?

Ответ: Денис Давыдов. Звания был удостоен в 1831 году.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): Газета "Вечерняя Москва" от 18.02.1999г., стр.7

 

Вопрос 58: Эта игра еще на заре цивилизации была завезена из Индии в Древнюю Грецию и имела название "Игры с кубками". Сегодня ее разновидности можно встретить по всему миру. Как у нас называют игроков?

Ответ: Наперсточники.

Автор(ы): Станислав Токарев.

Источник(и): "Если" №2'97(50). Л.Щекотова "Слава оптимистам!"

 

 

 

на главную страницу / назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

designedby3d.com

www.ivf-lab.com/ru/uslugi/151-surrogatnoe-materinstvo.html

shtory.ua