Бауманская игротека

 

 
  Что?Где?Когда?

(чтобы узнать ответ, необходимо выделить курсором область, идущую сразу после двоеточия)

 

  

 

   Таблица результатов

 

 

Вопрос 1: Если записать инициалы и фамилию этого великого психиатра, а затем поменять инициалы местами и объединить последний из них с фамилией, получатся инициалы и фамилия его известного соотечественника, религиозного философа 70-х годов. Назовите фамилии обоих.

Ответ: Юнг и Кюнг

Автор(ы): Дмитрий Осипов.

Источник(и): БЭС.

Комментарии: великий швейцарский психиатр К. Г. (Карл Густав) Юнг и знаменитый швейцарский философ Г. Кюнг.

 

Вопрос 2: У композиторов есть такое поверье: если он сочинил ЭТО, то вскоре покинет наш бренный мир. В истории немало таких совпадений – начиная с Бетховена. И хотя со слов Никиты Богословского он и не верит в поверья такого рода, но на всякий случай при издании одного своего произведения он на обложке сделал пометку: "Последняя". Как называлось это произведение Никиты Богословского?

Ответ: Восьмая Симфония.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): газета "ВМ" от 30.11.00 г., стр.8.

Комментарии: ЭТО – Девятая Симфония.

 

Вопрос 3: Дмитрий Сергеевич Мережковский в своем романе "Воскресшие боги" описывает одного не очень образованного итальянского художника, которому однажды понадобилось представить четыре стихии посредством аллегорий, обозначив каждую стихию каким-нибудь животным. Для изображения воздуха художник выбрал хамелеона, но, не имея представления о том, как это животное выглядит, он изобразил другое, родственное, по его мнению, с хамелеоном и звучащее с ним почти одинаково. Вы же, наверняка, слышали о том, как один известный человек упомянул трудность совершения этим животным некоего действия гимнастического характера. Назовите этого человека.

Ответ: Иисус.

Автор(ы): Максим Шальнов.

Источник(и): "АиФ" N17 за 2001 г.

Комментарии: верблюд переводится как camelo. Известная фраза: "легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому попасть в царствие небесное".

 

Вопрос 4: По некоторым источникам, когда Александр Македонский вырос и стал царём, персидский владыка Дарий послал ему мешок мака, намекая на множество своих воинов. Скажите абсолютно точно, горсть чего отправил в ответ Дарию Александр?

Ответ: горсть чёрного перца.

Автор(ы): Людмила Дауенова.

Источник(и): А.Ладинский "Когда пал Херсонес", Минск, 1987, стр.174.

 

Вопрос 5: Автором одного из НИХ, пожалуй, самого известного является Афанасий Шеншин. Определение этого слова в СЭС можно найти между статьями "Пергамент" и "Перевязка". Приведите любой пример ЭТОГО.

Ответ: казак или любой другой палиндром.

Автор(ы): Павел Ершов.

Источник(и): статьи СЭС "Фет", "палиндром" и "перевертень".

Комментарии: А.А.Фет (Шеншин) – автор палиндрома "А роза упала на лапу Азора"; статья "палиндром" гласит: "тоже, что перевертень".

 

Вопрос 6: В 1994 году у Магдебурга в восточной Германии нашли массовое захоронение – останки 32 человек. Это могли быть узники концлагерей, расстрелянные гестапо весной 1945 года перед крушением гитлеровского режима. По другой версии, это могли быть останки советских солдат и офицеров, расстрелянных МГБ летом 1953 года за отказ участвовать в подавлении восстания немецких рабочих. Установить истину помогли мелкие частицы, обнаруженные в носовых полостях черепов. Анализ этих частиц позволил утверждать, что преступление произошло летом. Какое же вещество помогло установить время года, когда было совершено преступление?

Ответ: Цветочная пыльца.

Автор(ы): Елена Ковальчук.

Источник(и): "Наука и жизнь", N4 за 1999, стр.20

Комментарии: Эти цветы цвели ИМЕННО летом. Вопрос снят.

 

Вопрос 7: Несколько фактов об ЭТОМ:
    1) В средние века единственные, кто проявлял живой интерес к ЭТОМУ, были, пожалуй, лишь узники. В 1777 г. Жану Думье, приговоренному к смертной казни предложили испытать первый вариант ЭТОГО, предложенный профессором Фонтанжем. После благоприятного исхода испытаний заключенного выпустили.
    2) Благодаря одной из Советских организаций, класс использования ЭТОГО в нашей стране достиг такого уровня, что до сих пор мы впереди планеты всей.
    3) 1 кв. м. ЭТОГО весит около 32 г.
    Назовите ЭТО.

Ответ: Парашют.

Автор(ы): Андрей Арапов.

Источник(и): "Наука и жизнь" N6 за 1997 год.

 

Вопрос 8: Всем хорошо известен турецкий флаг: на нем изображен серп лунного месяца, а между рогами лунного серпа? звезда. Однако, астрономы уже давно заметили в этом изображении турецкого флага расхождения со здравым смыслом, подтверждённым астрономическими исследованиями. В чем именно?

Ответ: Звезда слишком близко придвинута к лунному серпу. Луна не прозрачна, сквозь нее нельзя увидеть звезды.

Автор(ы): Станислав Токарев.

Источник(и): "Энциклопедия игр и развлечений", стр. 103, 113.

Комментарии: Астрономия утверждает, что эвезду надо отодвинуть от наружного края серпа больше, чем на целый поперечник Луны.

 

Вопрос 9: Где-то в 1915 году в "Отчетах совета регентов Смитсоновского института" была опубликована статья Пьера Термье, члена Академии науки, директора картографической службы Франции, являющаяся докладом перед институтом океанографии. Статья начиналась так: "После долгого периода презрительного пренебрежения, в последние несколько лет наука начинает поворачиваться к изучению этой темы". А какова была тема этого доклада и этой статьи?

Ответ: Атлантида.

Автор(ы): Денис Евтюхин.

Источник(и): М. Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической символической философии", стр. 93.

 

Вопрос 10: Классическое вирелэ Эсташа Дешана начинается словами "Ни друга, ни подруги нет". Через минуту вы должны написать всем вам известную последнюю строчку этого произведения.

Ответ: "Ни друга, ни подруги нет" – классическое вирелэ всегда заканчивается той же строкой, что и начинается, а т. к. в вопросе эта строка прозвучала, то она вам всем известна де-факто.

Автор(ы): Дмитрий Осипов.

Источник(и): "Зарубежная литература средних веков" сб. Лирика XIV-XV. с370, с 372 пер. C.Пинус.

 

Вопрос 11: Русский поэт Александр Степанович Рославлев написал эпиграмму на открытие памятника:
    Третья дикая игрушка
    Для российского холопа:
    Был царь-колокол, царь-пушка
    А теперь еще царь -...
    Не спрашивая, какое слово пропущено автором эпиграммы, просим вас ответить абсолютно точно, кому посвящена эта эпиграмма.

Ответ: Александру III (памятник в Санкт-Петербурге).

Автор(ы): Александр Макаров.

Источник(и): Русская эпиграмма. М.: Худ. лит. 1990г. стр 256.

Комментарии: Сей титул этот памятник получил благодаря внушительным размерам крупа лошади, на которой восседает император.

 

Вопрос 12: То, о чём писал Валерий Брюсов в 1895 г. напрямую уже никого не интересует. А вот раньше это интересовало торговцев, которым это помогало добраться до Оки, а российский император использовал это для забав. Прослушайте и закончите четверостишие поэта:
    Дремлет Москва, словно самка спящего страуса,
    Грязные крылья по тёмной почве раскинуты,
    Кругло тяжёлые веки безжизненно сдвинуты,
    Тянется шея, беззвучная, чёрная...

Ответ: ....Яуза.

Автор(ы): Дмитрий Смирнов.

Источник(и): газета "ВМ" от 2.03.01г., стр. 1.

Комментарии: торговцы много столетий использовали Яузу, чтобы добраться до Клязьмы, а там волоком перебраться на Оку; император любил забавляться со шлюзами на реке, а также плавал там со своей флотилией.

 

 

 

   

 

на главную страницу / назад