Бауманская игротека

 

 
  Эрудит-лото

(чтобы узнать ответ, необходимо выделить курсором область, идущую сразу после двоеточия)

 

  "Эрудит-лото" Дмитрия Смирнова, предложенное участникам Кубка МИЭП-2002  

 

 

Вопрос1: Каким символом у алхимиков обозначался огонь?

                        а) Треугольник, стоящий на основании.   

                        б) Треугольник, стоящий на вершине.

                        в) Перечёркнутый треугольник, стоящий на основании.

                        г) Перечёркнутый треугольник, стоящий на вершине.

Ответ: а)

 

Вопрос2: Латинская буква L в азбуке Морзе обозначается:

                        а) · - - -  

                        б) · - - ·

                        в) - - · ·

                        г) · - · ·

Ответ: г)

 

Вопрос3: Именно так называется соломенная шляпка с плоской тульей и прямыми полями, название которой происходит от французского слова, означающего в переводе "лодка":

                        а) троттуар  

                        б) эннен

                        в) канотье

                        г) феска

Ответ: в)

 

Вопрос4: В древнегерманских языках их название значит "ищущая мёртвых". В скандинавской мифологии они - девственницы, вооружённые и прекрасные, как правило, появляющиеся втроём:

                        а) сильфы  

                        б) валикирии

                        в) несны

                        г) ламии

Ответ: б)

 

Вопрос5: Символ Каабы в масульманской символике изображался:

                        а) квадратом

                        б) треугольником

                        в) пятиугольником

                        г) кубом

Ответ: а)

 

Вопрос6: Так называется задача (о равенстве углов в равнобедренном треугольнике), не решив которой, по мнению Евклида, нельзя считать себя разумным человеком:

                        а) "мост для ослов"

                        б) "ворота для баранов"

                        в) "пятая нога для собаки"

                        г) "аист и капуста"

Ответ: а)

 

Вопрос7: Аристипп из Кирены был учеником:

                        а) Аристотеля

                        б) Платона

                        в) Сократа

                        г) Другого мудреца

Ответ: в)

 

Вопрос8: Если вам дано 2 вещества и сказано, что одно из них рибоза, а другое - лецитин, каким из способов вы абсолютно точно сможете установить, где у вас что?

                        а) по запаху

                        б) по растворимости в воде

                        в) по цвету

                        г) по всем этим признакам

Ответ: б)

 

Вопрос9: За какие 3 моря совершил своё путешествие А.Никитин:

                        а) Хвалынское, Индийское, Стамбульское

                        б) Индийское, Чёрное, Каспийское

                        в) Аравийское, Чёрное, Каспийское

                        г) Подходят все варианты

Ответ: г)

 

Вопрос10: Название этой каравеллы Х.Колумба переводится как "детка":

                        а) Пинта

                        б) Нинья

                        в) Санта-Мария

                        г) Ни одна из них так не переводится

Ответ: б)

 

 

Выигрышная комбинация

 

 

№№

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

´

 

 

 

´

´

 

 

 

 

б

 

 

 

´

 

 

 

´

 

´

в

 

 

´

 

 

 

´

 

 

 

г

 

´

 

 

 

 

 

 

´

 

 

                 а           г              в          б             а          а             в            б            г            б

 

 

 

на главную страницу / назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.best-products.reviews

http://biceps-ua.com/super-p-forse.html

www.velomarket.org.ua