Технологические возможности

Метод имеет очень широкую область применения. Для него нет ограничений по электропроводности, магнитным свойствам материалов. Доказана возможность нанесения металлических и неметаллических покрытий на детали из различных металлов, а также - пластмасс. Совместимость материалов основы и покрытия отличается от классической, к примеру: возможно нанесение никеля на сталь без подслоя.

Работами, проводившимися в МГТУ им. Н.Э. Баумана доказана широкая область существования метода. На стальные детали наносились:

- металлы: Al, Zn, Mo, W, Ni, Cr, Ti;

- сочетания металлов: Al-Zn, Al-Cu, Zn-Cu, Ni-Cu, Al-Zn-Cu как из отдельных компонентов, так и при использовании существующих сплавав, с возможностью изменения химического состава в процессе нанесения за счет введения дополнительных компонентов;

- неметаллы: оксиды алюминия и циркония, дисульфид молибдена, полиэтилен, другие;

- сочетания металл-неметалл, такие как алюминий и полиэтилен.

Проводились опыты по нанесению различных покрытий на нержавеющие стали, медные, цинковые и алюминиевые сплавы, а также по металлизации пластмасс.

Из наиболее перспективных возможностей стоит отметить:

- получение защитных покрытий алюминием и алюминиевыми сплавами на стальных деталях, в том числе - на трубах; при этом возможно использование наносимого материала в виде стружки, что снижает себестоимость процесса и позволяет целенаправленно использовать отходы производства;

- нанесение защитно - декоративных покрытий медными сплавами на стальных деталях; возможно получение широкой цветовой гаммы покрытий за счет различного состава наносимого материала и варьирования режимов обработки; также возможно применение латунной стружки;

- создание антифрикционных покрытий различного состава на парах трения, в том числе - на парах трения, работающих в вакууме;

- получение металлических покрытий на деталях из пластмасс, к примеру - с целью борьбы с электростатическими зарядами на трубах.

Возможна комбинация металлических и неметаллических покрытий: нижний слой - алюминий, верхний - полиэтилен и т.д.

Толщина получаемых покрытий для большинства перспективных направлений применения - от 1 до 20-25 мкм; доказана возможность получения покрытия толщиной до 200 мкм.

Ограничением для метода является наличие механических ударов, что может приводить к пластическим деформациям деталей. Таким образом затруднительно получение алюминиевых покрытий на резьбовых стальных деталях, обработка прецезионных деталей, деталей с острыми кромками.

 

http://niko-holding.com

best books 2017

www.velomarket.org.ua/category/gorodskie-velosipedy/