ОЧЕРК ПЕРВЫЙ

СОСЛОВИЕ ВОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

“На вопрос иностранца, посетившего Кремль и спрашивающего, что есть ещё замечательного в Москве, мы можем отвечать: Университет и Воспитательный Дом.”

Н.А. Любимов, профессор Московского

Университета и Московского

Технического Училища

 

Много замечательного появилось в Москве со времён профессора Любимова. Многое и исчезло. И если современный обитатель столицы, коли его о том попросить, Университет показать ещё сможет ( хотя и новые его корпуса, скорее всего ), то на вопрос о Воспитательном Доме по большей части ответит недоуменно. Нет больше такого Заведения на карте Москвы, только здание его сохранилось, да память, которую именно нам более других чтить подобает.

Ибо Воспитательный Дом, основанный в 1763 году Екатериной Великой, о котором ещё через сто лет говорили: “Это громадное заведение милосердия может по справедливости служить наилучшим памятником, украшающим правление этой мудрой государыни,” есть ни что иное, как прародитель Московского Высшего Технического Училища, а ныне - Государственного Технического Университета, коему и посвящена эта книга. Сейчас же, проходя мимо громадного здания, занимающего пространство между гостиницей “Россия” и устьем Яузы, редкий студент или выпускник МВТУ о том родстве вспомнит.

А ведь говорил более того Николай Алексеевич Любимов: “...эта историческая связь не должна исчезнуть из памяти заведения, и будущий его историк должен твёрдо памятовать, откуда оно получило начало.” Даже в трудные тридцатые годы века нашего упоминали ещё Воспитательный Дом в исторических обзорах Заведения, а в восьмидесятые - перестали. Вероятно, постыдным начали считать родство это, а - зря, ведь другого такого учебного заведения не было не только в нашей стране, но и пожалуй - в мире.

Что же это было за учреждение, из которого вышли училища техническое и коммерческое, вдовий дом и больницы, институты благородных девиц и даже первый в России банк? Учреждение, которым в девятнадцатом веке управляло отдельное ведомство императорской канцелярии? Породили его причины более чем серьёзные.

В 1762 году императрица Екатерина Алексеевна заняла престол, как бы сейчас выразились, “не вполне легитимным путём”. И дабы забылась в народе странная смерть царственного супруга её, необходимо было совершить новой самодержице акт милосердия, который надолго бы запомнился.

Была и другая, более важная, предпосылка появления подобного заведения. В стране, южные губернии которой всё ещё страдали от татарских набегов, после реформ Петра Первого начинает развиваться промышленность. А заводы и фабрики нужду имеют в инженерах и техниках, которых в России - совсем не избыток. Ибо неоткуда им взяться, ведь всего два сорта людей было в государстве: дворяне и рабы. Дворянам трудиться на заводах вроде бы и не положено, а рабы - какие из них инженеры...Приходилось выписывать специалистов из-за границы, однако страна большая, иностранцев на все её просторы стало не хватать.

В этих условиях десятого июня 1763 года генерал Иван Иванович Бецкой представляет молодой Императрице “Генеральный план Императорского Воспитательного, для приносных детей Дома и госпиталя для бедных родительниц в Москве”, удивительный проект, целью которого являлось не более не менее, как формирование в России третьего сословия, сословия вольных граждан:

“Известно, что в государстве два чина только установлены: дворяне и крепостные; но как по привилегиям, жалованным сему учреждению от великодушной и премудрой самодержицы нашей, воспитанники и потомки их вольными пребудут, то они следовательно, составят третий чин в государстве.”

При этом назначение нового сословия граждан вполне определённое: “...прямое намерение требует произвести здесь людей, способных служить Отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремёслах.” В понятиях века восемнадцатого деятельность инженерная, как и научная, считалась искусством.

Таким образом, прародитель наш по замыслу был именно учреждением, должным давать питомцам своим техническое образование, достаточное ( по мысли Бецкого) даже для управления фабриками и заводами. Для этого “Генеральный план” предлагал систему обучения, от младенчества до возраста двадцати лет и более, которая разделялась на образование общее и специальное.

Вот чему должны были обучаться питомцы в общеобразовательных классах:

  1. Познание веры, рисование, чтение, письмо, арифметика, география, искусство вести счётные книги, правила гражданской жизни, управляемой законами отечества.
  2. Мануфактуры, фабрики, коммерция, садовничество, и прочие искусства, до экономии принадлежащие; изящные художества тем, кои к сему способны, рукоделия, женскому полу принадлежащие.

Далее начинается обучение ремёслам: “ по прошествии 14 или 15 лет, должны как мужеска, так и женска пола дети приготовляться к совершенному окончанию разных мастерств; и так, мальчиков отдавать учиться мастерствам, какие они по склонности выберут. На обучение ж всего времени в простых мастерствах четыре или пять лет полагается. Сих мастеров иметь честного жития при Воспитательном Доме, в построенных особливо покоях, чтоб отданные им в науку дети, будучи под присмотром начальников, тем лучше могли предохранены быть от повреждения добрых своих нравов, с которыми воспитаны были.

И по изучении оного, хотя б уже кто был двадцати лет или более, однако из границ оного дома ещё не выпускаются, ( буде же не все, то большая часть ); но, по добровольной женитьбе с тутошней воспитанницею, имеют пользоваться года три или четыре в мастерских, при том Доме, покоях, работая на себя за плату.”

Ремёсла, по замыслу первоначальному, должны были иметь непосредственное отношение к заводам и фабрикам. Так оно при Иване Бецком и будет.

Откуда же брать воспитанников, этих будущих свободных граждан России? На этот непростой вопрос Бецкой даёт удивительный ответ: из младенцев, не принадлежащих к существующим сословиям, то есть - из подкинутых. Сам незаконнорожденный, Иван Бецкой прекрасно представлял себе несчастную участь подобных детей. По его мысли соединение милосердия с государственной необходимостью, при условии правильного образования и воспитания, начиная с младенчества ( и строжайшего запрета телесных наказаний - в первую очередь ), должно было дать Отечеству нового человека.

План Бецкого, поражающий своей смелостью даже современного читателя, тем более казался совершенным современникам. В честь будущего заведения пишет оду Ломоносов:

“Блаженство общества всемерно возрастает;

Монархиня труды к трудам соединяет;

Стараясь о добре великих нам отрад,

О воспитании печётся малых чад;

Дабы, что в отчестве оставлено презренно,

Приобрело сему сокровище бесценно,

И чтоб из тяжкого для общества числа

Воздвигнуть с нравами похвальны ремесла.

Рачители добра грядущему потомству!

Внемлите с радостью полезному питомству:

Похвально дело есть убогих призирать,

Сугуба похвала для пользы воспитать;

Натура то гласит, повелевает вера.

Внемлите важности монаршего примера-

Екатерина вас предводит к чести сей,

Спешите мудростью, как верностью, за ней.”

Не удивительно, что “Генеральный план” находит у Императрицы одобрение. Двадцатого июня 1763 она проект конфирмует, а первого сентября того же года выходит высочайший манифест об учреждении в городе Москве Императорского для приносных детей Воспитательного Дома. Был утверждён герб Заведения - птица пеликан, кормящая грудью своих чад, и его девиз: “себя не жалея, питает птенцов”. Для управления учреждением, находящимся под Высочайшим покровительством, создаётся Опекунский Совет из шести членов и вводится должность главного попечителя. Впрочем, до начала правильного функционирования Дома необходимо было сделать ещё немало, и в первую очередь - его построить.

Разработку плана поручают знаменитому тогда архитектору Бланку, который потратил на проектирование почти год. По замыслу архитектора предстояло соорудить целый комплекс строений, состоящий из двух одинаковых квадратов, соединяющей их более высокой корделожи ( corps de logis ), и множества связанных между собой маленьких служебных зданий, образующих замкнутый двор. Полностью проект Бланка так никогда и не будет реализован.

Тем не менее двадцать первого апреля 1764 года состоялось торжественное открытие Воспитательного Дома. Первый камень в его основание заложила сама Императрица Екатерина. По древней традиции в нём был спрятан клад: монеты и две медные дощечки с надписью:

“Екатерина Вторая, Императрица и самодержица Всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рождённых младенцев а при том и в прибежище сирых и неимущих родительниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 года Апреля двадцать первого дня.”

В тот же день начали и приём питомцев, причём первые двое наречены были Екатериной и Павлом. Само место, откуда принесены эти младенцы, будто указывает на будущую судьбу Заведения, которое реализовало первоначальные планы устроителей Воспитательного Дома. Екатерина найдена в приходе Богоявления в Елохове, а Павел - в Немецкой Слободе, у Денисовских бань, то есть оба - в непосредственной близости от будущего расположения Ремесленного Учебного Заведения, из которого через сто пятьдесят лет вырастет МВТУ.

Но это - дело далёкого будущего, а пока Иван Иванович Бецкой вступает в управление своим детищем, которым руководить будет ещё тридцать лет, до возраста преклонного, однако - не до смерти. И вместо воспитания Отечеству граждан заниматься порой ему придётся вещами гораздо менее приятными и почётными, чего он и предположить сейчас не может.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]
алиэкспресс часы женские

продам просо

ремонт новобудова