ОЧЕРК ОДИННАДЦАТЫЙ

ПЕРВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

“Студенчество в это время было охвачено острым

политическим брожением; оно было разделено на

группы, чуждые и иногда враждовавшие, а по своим

политическим стремлениям часто очень далёкие от

каких-либо академических интересов.”

Тысяча девятьсот пятый - единственный год в истории Заведения, когда оно не выпускало инженеров. Ни одна из последовавших войн и революций не смогла прервать течение учебного процесса, и никогда Училище не было закрыто столь длительное время: с тринадцатого января по шестнадцатое сентября, затем - с двадцать четвёртого сентября по семнадцатое апреля уже следующего, 1906 года. Причиной тому была первая русская революция, стихийное по большей части выступление народа против существующей власти.

Напряжение в стране нарастало постепенно и достаточно долго, чему в немалой степени способствовали сами правители. Если в семидесятые-восьмидесятые годы против царя боролись чаще всего малочисленные группы террористов, то деятельность Николая Второго очень быстро восстановила против существующего режима широчайшие слои населения. Попытка провести “маленькую победоносную войну” для укрепления авторитета власти закончилась страшным позором поражения от Японии в борьбе за совершенно непонятные народу цели. От социального взрыва страну удерживала только воспитанная многими поколениями вера в “доброго царя”, которого обманывают плохие советники, и который всё исправит, если только узнает о настоящем положении дел в империи.

Расстрел мирной демонстрации девятого января окончательно уничтожил остатки доверия к власти, разорвал ту священную связь между царём и народом, которая сохранялась на протяжении сотен лет, в гораздо более тяжёлых для страны внешних условиях. С этого момента падение монархии в России стало только делом времени. И хотя Всероссийская октябрьская политическая стачка, а затем - и декабрьское вооружённое восстание в Москве закончились поражением, общественное мнение с этих пор было полностью не на стороне царизма. Манифест семнадцатого октября, которым правительство пыталось остановить революцию и который давал населению некоторые свободы, на деле только способствовал возникновению сил и настроений, приведших в конце концов к отречению Романовых.

Состояние общества неизбежно отражалось на высшей школе, которая на рубеже веков переросла уже заложенные десятилетиями ранее организационные и идеологические начала своей деятельности. Внешние воздействия со стороны правительства в конце столетия, направленные на уничтожение малейших форм самоуправления, привели к недовольству как преподавателей, так и студентов: “...непрерывные студенческие волнения, достигшие апогея в 1899-1901 г.г., бессилие самых суровых административных репрессий в смысле водворения прочного порядка, полное падение учебного дела и умаление ценности самой науки в представлениях студентов привели русскую высшую школу к полному разложению и тем с очевидностью доказали совершенную несостоятельность самых основ её строя.”

Не могло остаться в стороне от происходивших в стране событий и Московское Техническое Училище, обычно мало принимавшее участие в студенческих волнениях. Уже через три дня после “кровавого воскресенья” в Петербурге сходка студентов ИМТУ приняла резолюцию, призывающую к активной революционной борьбе, а тринадцатого января студенты решили прекратить занятия. Долгое время ( до конца октября ) в Училище помещается Московский Комитет РСДРП. Во время декабрьского вооружённого восстания ИМТУ также становится одним из центров его организации.

В то же время преподаватели Училища, не имевшие возможности вести учебный процесс, продолжают работу и готовят коренную реформу Заведения, о необходимости которой они давно уже говорили. Новый импульс этой деятельности даёт вышедший двадцать седьмого августа высочайший Указ о предстоящей реформе вузов, согласно которому провозглашаются принципы академической свободы и автономии. Забота о поддержании правильного хода учебной жизни возлагается отныне на специально создаваемые Советы, а должности ректоров и деканов становятся выборными.

Тридцатого августа в Императорском Московском Техническом Училище проводятся первые в истории Заведения выборы руководителя. Учебный комитет выразил благодарность Семёну Андреевичу Фёдорову “...за корректное всегда отношение к коллегии вообще и к каждому из его товарищей профессоров в частности, которое сохранял он и в тех редких случаях, когда держался своих взглядов на дело.” Ректором же практически единогласно был избран Александр Павлович Гавриленко, один из признанных основателей конструкторской школы преподавания машиностроения в ИМТУ.

Судьба одного из тех, кто на долгие годы определил облик и образ Московского Технического Училища, типична для русского инженера рубежа веков. Сын военного, участвовавшего в чине прапорщика в русско-турецких войнах 1853 и 1854 годов и всю жизнь испытывавшего материальные затруднения, Александр Павлович в 1873, в возрасте двенадцати лет, был отдан отцом в подготовительные классы ИМТУ, которое и окончил в году 1882. После отбытия трёхмесячной военной службы он вместе с несколькими товарищами был послан для усовершенствования в деле машиностроения в Северо-Американские Соединённые Штаты.

По возвращении в Россию Александр Павлович поступает помощником директора на завод Московского Товарищества Металлических Изделий, потом работает конструктором на механическом заводе Доброва и Набгольц; наконец, при начале постройки нового водопровода в Москве, Александр Павлович приглашается Городской Управой заведовать сетью московского водопровода.

С 1888 года начинается его работа в ИМТУ: сначала - в должности репетитора, затем преподавателя, адъюнкт-профессора, и, наконец, с двадцать седьмого сентября 1898 - профессора по кафедре технологии металлов и дерева. Как и большинство профессоров и преподавателей того времени, Александр Павлович имел опыт реальной работы в промышленности до начала преподавательской деятельности и не прекращал эту работу до конца жизни.

Знание реальной обстановки на заводах и фабриках позволило А.П. Гавриленко сформулировать основные принципы подготовки инженеров, которые легли в основу конструкторской школы Московского Технического Училища. “Александр Павлович держался того мнения, что проектирование должно подготовлять студента работать в той обстановке, в которой ему придётся работать впоследствии на заводе. Что может быть и должно быть рассчитано на заводе, то должно быть рассчитано и в студенческой работе; то, что не поддаётся простому расчёту, и что на практике приходится брать на основании опыта конструктора и данных, уже выработанных практикой, то и студент, при помощи руководителя, должен приучаться выбирать сам, развивая свой глаз и конструкторское чутьё.”

Уже в то время существовало мнение, согласно которому всё на свете возможно рассчитать, причём инженер вполне способен проектировать любые устройства, никогда их в действительности не видев и руками не трогав. Будучи сам выдающимся теоретиком, А.П. Гавриленко неуклонно доказывал необходимость взаимосвязи теории с опытом: “Только надлежащим согласованием рассчитываемого с тем, что выясняется на чертеже, можно достигнуть окончательного выяснения всех размеров и форм проектируемого устройства.”

Осторожно он предлагал относиться и к нововведениям, не доказавшим ещё свою действительную ценность: “...в курс Александр Павлович считал полезным вводить только то, что уже установилось, выработалось и приняло удобную и простую для изложения форму. Он не переоценивал значения теории, а требовал гармонического сочетания теории с опытом.”

Встав во главе Училища в один из тяжелейших периодов его истории, когда, по мнению современников, высшая школа “практически перестала существовать как таковая”, Александр Павлович смог не только не допустить окончательного развала Заведения, но и коренным образом его реформировать.

В течение 1905-1906, то есть - за время вынужденного прекращения учебного процесса, было произведено полное преобразование преподавания в ИМТУ. Вместо курсовой системы с энциклопедическим изложением предметов и одинаковостью даваемых знаний для всех студентов отныне вводилась система предметная, причём общая продолжительность обучения и порядок прохождения курса определялись самим студентом. Учебные планы давали лишь рекомендации по порядку и продолжительности, исходя из десяти семестров по вновь введённым тридцати пяти специализациям, для чего за время вынужденного бездействия преподавателями ИМТУ было подготовлено двадцать пять новых курсов.

В целом выделялись три группы предметов:

  1. Основные науки и технические предметы;
  2. Специальные предметы;
  3. Общеобразовательные предметы из области социально-экономических и исторических наук.

Посещение лекций становилось свободным, практических занятий - по записи. Оценка знаний производилась во время трёх сессий: в сентябре, январе и мае, при этом количество пересдач не ограничивалось.

Основной целью реформы было повышение авторитета высшей школы и мотивации студентов путём замены внешней принудительности внутренним авторитетом, при этом большое внимание уделялось обеспечению гласности в работе управляющих органов.

И действительно, интерес к учёбе возрос: если в 1905 году в ИМТУ насчитывалось 1251 слушателей, то к 1909 - уже 2400. Однако, полная свобода привела к появлению немалого числа так называемых “вечных студентов”, которые вовсе не торопились получать дипломы, считая жизнь в Училище гораздо более привлекательной, чем дальнейшая трудовая деятельность. Так, после начала первой мировой войны, когда встал вопрос о призыве части студентов в армию и необходимо было разделить их на старшие и младшие курсы ( деления этого уже давно не было ), выяснилось, что немалое число учится с самого 1905 года, а некоторые - ещё с прошлого века. В связи с этим ставился вопрос о переходе на смешанную систему обучения: курсовую для младших и предметную для старших.

Тем временем первая русская революция так и не привела к падению существовавшего режима, хотя и окончательно уничтожила его связь с народом. Ещё одиннадцать лет будет царствовать Николай Романов, нелюбимый и презираемый всеми, кроме своего ближайшего окружения. Дарованные октябрьским манифестом некоторые свободы только ухудшат положение императорского двора, который отныне можно будет критиковать почти публично. А созданная для придания власти демократической видимости Государственная Дума в конце концов свергнет своего создателя.

Пока же Учебный Комитет Императорского Московского Технического Училища ищет возможность возобновить занятия и сделает это первым из всех высших школ России.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]
отделочные работы киев

http://protege.kiev.ua