ОЧЕРК ПЯТЫЙ

ГРУСТНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

“Первоначальная цель нового учреждения заключалась в доставлении способов пропитания таким питомцам Московского Воспитательного Дома, которые по своим способностям не могли продолжать учение в классах.”

Отчёт по ИМТУ за 1868 год

Будучи детищем неприязни Императрицы, поставившей его в один ряд с богадельней и приютом для престарелых служителей, Ремесленное Учебное заведение в начале своего функционирования никак не давало поводов предположить, во что оно разовьётся со временем. И историки века девятнадцатого говорить об этом ничуть не стыдились, подчёркивая при том, какую огромную работу Заведение проделало, дабы судьбу свою переменить:

“...заведение, которое впоследствии встало в ряду немногих настоящих технических заведений в нашем отечестве, приносящих действительную пользу нашей промышленности,..., находилось на степени ремесленного училища низшего разряда и представляло собой куриозное учебное заведение, состоявшее более чем из двенадцати примерных казённых мастерских, где 300 питомцев Воспитательного Дома обучались разнообразнейшим мастерствам...”

“Имевши в виду единственно дать кусок хлеба, избавить от нищенства тех несчастных, которых судьба обрекла на страдания прежде появления на свет, Совет искал возможности скорейшим путём удовлетворить этой цели. Таким образом ошибки в составе заведения и в круге занятий были неизбежным последствием первоначальной мысли, в которой было более благого намерения, чем строгой обдуманности.”

Сам выбор воспитанников, отправляемых в РУЗ, показывает место Заведения в системе учреждений Императрицы Марии начала тридцатых годов. Вот как пишет об этом в годовом отчёте Почётный опекун сенатор Штер:

“Воспитанники по их дарованиям выпускаются: в Земледельческую школу, в Коммерческое училище, в Медико-хирургическую академию и в Университет; а слабейшие в Писаря, Аптекарские ученики, Музыканты и к Художникам; самые последние передаются в Ремесленное Учебное заведение и определяются Фельдшерами.”

В сочетании с вполне бессистемной подготовкой в самом Заведении, отобранные таким образом питомцы его, действительно в лучшем случае смогли бы после окончания зарабатывать себе кусок хлеба, не более того. Тем удивительнее перемены, произошедшие с РУЗ в исторически очень короткие сроки. Перемены, вызванные изменением обстановки в стране и потребности в техниках, но более того - деятельностью людей, связавших свою судьбу с Заведением.

Выселенное из самого Воспитательного Дома и гораздо менее опекаемое, чем учреждения более начальству приятные, Ремесленное Учебное Заведение с первых же дней своего существования начинает вести себя самостоятельно, что безусловно сыграло весьма положительную роль в его дальнейшей истории. Начав с довольно мелких бюрократических успехов в отстаивании собственной независимости, Заведение вскоре начнёт гораздо более серьёзные реформы, связанные с образованием питомцев.

Числившийся по штатному расписанию директором РУЗ и богадельни Воспитательного Дома Фёдор Отт, открытия полагавшегося по высочайшему Повелению ещё и приюта для престарелых служителей смог избежать. Да и про богадельню вскоре говорить перестали. Но случилась тут другая напасть: Опекунский Совет посчитал, что здание, занимаемое Заведением, слишком для него велико и роскошно. Первого сентября 1834 года появляется высочайшее повеление о строительстве для РУЗ нового ( небольшого ) здания “на пустыре, близ дома бывшего графа Разумовского.” Уже к первому декабря архитектор Григорьев представляет проект и смету будущего здания РУЗ....а оно и поныне находится на старом месте.

Постепенно, но неуклонно, Заведение изменяет и систему преподавания. Кроме первоначального курса обучения, включавшего в себя чтение и письмо, арифметику, чистописание и церковное пение, уже в конце 1832 года в РУЗ начинают преподавать геометрию и начальные правила алгебры. В 1834 году открывают так называемые высшие классы, призванные готовить не просто ремесленников, а - учёных мастеров, в связи с чем в курс обучения вводят физику, химию и механику. В 1835 году приступают к составлению проекта нового устава, который должен был переменить слишком уж не великие цели Заведения и систему обучения в нём.

Впрочем, устав новый примут очень не скоро, а до тех пор в Ремесленном Учебном Заведении и в самом Воспитательном Доме произойдёт много важнейших событий. В году одна тысяча восемьсот тридцать седьмом выпускаются из Заведения по совершеннолетию первые двадцать восемь человек, убыль которых восполняется таким же количеством вновь принятых воспитанников. Через два года происходит первый выпуск учёных мастеров. Период же грустного предназначения заканчивается.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]
www.shtory.ua

danabol-in.com

https://adulttorrent.org